0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Reihen und Folgen


Problem/Ansatz:

Hi Leute, irgendwie hänge ich gerade auf dem Schlauch. Wie wurde (n-1)/n so vereinfacht das da 1-1/n rauskommt?

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort
Du kennst vielleicht aus der Bruchrechnung noch

a/c ± b/c = (a ± b)/c

(n - 1)/n

= n/n - 1/n

= 1 - 1/n

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

\(\frac{n-1}{n}=\frac{n}{n}-\frac{1}{n}=1-\frac{1}{n}\),
also ganz normale Bruchrechnung.

Avatar von 29 k

Vielen Dank, da ist man im Studium und vergisst wie ganz normale Bruchrechnung verläuft xD

ist das dann genau das gleiche wie bei 2n/ 1+2n ?

Vielleicht kommt das daher, dass manche
Dozenten und Dozentinnen am Anfang sagen:

Tun Sie so, als wenn Sie die Mathematik in diesem
Studium ganz von vorne neu kennenlernen ! ;-)


ist das dann genau das gleiche wie bei 2n/ 1+2n ?

Meinst du damit 2n/(1+2n) ?

Nimm mal als Beispiel n=4 und vergleiche
die Ergebnisse.

ja genau, ob man das wie bei (n-1)/n machen kann.

ja genau, ob man das wie bei (n-1)/n machen kann.

Wie genau stellst du dir das vor?
Was bedeutet hier "genauso machen" ?

Ob man dann 2n/1 + 2n/1+2n machen kann, aber glaube eher nicht

0 Daumen

(n-1)/n

Teilbrüche bilden: n/n-1/n = 1-1/n

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community