0 Daumen
677 Aufrufe

Aufgabe:

Die Ergebnismenge Ω eines Zufallsexperiments sei Ω = {1, 2, 3, 4, 5}^2
.
Betrachten Sie die Ereignisse
A = {(i, j) ∈ Ω : i = 1}, B = {(i, j) ∈ Ω : j = 2},
C = {(1, 3),(2, 2)}, D = {(i, j) ∈ Ω : i ≥ 2, j = 2}.
Es gelte P(A) = 0.25, P(B) = 0.35 und P(A ∪ B) = 0.45.
a) Zeigen Sie: Für das Komplement C^c von C gilt P(C^c) ≥ 0.55


Problem/Ansatz:

Hi, ich übe gerade für eine Klausur und wollte fragen, wie man P(C^c) ≥ 0.55 zeigt. Eine Erklärung wäre super.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Zeige \((A\cup B)^\complement \subseteq C^\complement\).

Dann ist nämlich \(P\left((A\cup B)^\complement\right) \leq P\left(C^\complement\right)\).

Avatar von 108 k 🚀

Also P(A ∩ B)=  P(A) +P(B)- P(A∪ B)= 
0,25+0,35-0,45=0,15
P(A^c ∩ B= P(B)-P(A ∩B) =0,35-0,15= 0,2?

Also P(A ∩ B)=  P(A) +P(B)- P(A∪ B)=  0,25+0,35-0,45=0,15

Das ist zwar richtig, aber für den von mir vorgeschlagenen Lösungsweg irrelevant.

P(Ac ∩ B) = P(B)-P(A ∩B)

Das ist zwar richtig, aber für den von mir vorgeschlagenen Lösungsweg irrelevant.

Achso ok, danke!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community