0 Daumen
952 Aufrufe

Aufgabe:

Rekonstruktion

Erstelle die zugehörige Gleichung und das zugehörige Gleichungssystem

Vorgaben:

f(x)  = ax³+bx²+cx+d

1) f(3) = 4

2) f'(-4) = 9

3) f''(7) = 0
Problem/Ansatz:

zu 1 : P(3|4)

f(x)  = ax³+bx²+cx+d

4 = 27a +9b +3c +d

zu 2: Hat bei x = -4 die Steigung 9

f'(x) = 3ax² +2bx +c

9 = 48a - 8b +c

zu 3: Hat einen Wendepunkt an der Stelle x = 7

f''(x) = 6ax +2b

0 = 42a + 2b

Wie bekomme ich das zugehörige Gleichungssystem? Ich glaube da fehlt mir irgendein Schritt?

Avatar von

Gib besser mal den ganzen Aufgabentext ein.

2 Antworten

0 Daumen

Du brauchst 4 Bedingungen.

Wie lautet die Aufgabe im Original?

Avatar von 39 k

Mehr als das war vom Lehrer nicht angegeben:

Erstelle die zugehörige Gleichung und das zugehörige Gleichungssystem
f(x)  = ax³+bx²+cx+d
1) f(3) = 4
2) f'(-4) = 9
3) f''(7) = 0

Dein Lehrer muss etwas vergessen haben,

Oder du wählst zwei Variablen frei.

z.B. a= 1, d =0

0 Daumen

Hallo,

da vier Parameter a, b, c und d gesucht sind, braucht man vier Bedingungen, wenn eine eindeutige Funktion gesucht ist. Sonst kann nur eine Funktionenschar ermittelt werden.

Wenn nur eine Funktion der Schar gesucht ist, kann ein Parameter z.B. a=1 gesetzt werden.

Dann liefert 0 = 42a + 2b   den Wert b=-21.

Usw.

:-)

Avatar von 47 k

Hallo,

ich denke auch, der Lehrer hat was vergessen.

Werde mal nachfragen. Ich dachte schon, ich mache einen Denkfehler.

Vielen Dank nochmal für die Antworten.

Grüße

Michael

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community