0 Daumen
792 Aufrufe

Hallo ich habe folgende Aufgabe:

$$\int { \sqrt { 2x+1 } dx=\int { \sqrt { u } *\frac { du }{ 2 } =\frac { 1 }{ 2 } *\int { { u }^{ 1/2 }=\frac { 1 }{ 2 } *\frac { 2 }{ 3 } *{ u }^{ 3/2 }+C }  }  } $$

mit u=2x+1

Wie komme ich von Schritt zwei auf Schritt drei?

Avatar von

Diese Aufgabe ist ein gutes Beispiel zur Anwendung der "linearen Substitution".


∫f(ax +b) dx = (1/a) * F(ax + b) + C


In deinem Fall ist a = 2 und b = 1

Das klappt aber nur, wenn x den Grad 1 hat.

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

du/ 2 = 1/2 * du         | konstanten Faktor vor das Integral nehmen.

√u = u^{1/2}              |Potenzgesetz. Wurzel als Potenz mit gebrochenen Exponenten.

Im 3. Term wurde das du unterschlagen. Das musst du noch ergänzen.

Avatar von 162 k 🚀

Nachdem ich meine Frage abgesendet habe und mit dem Hund spazieren war ist mir das auch wieder eingefallen.

0 Daumen

man integriert das Integral ∫un du   mit n != -1 wie folgt:


1/(n+1) * u(n+1)  + C


In deinem Fall ist n = 1/2


Kurze Zusammenfassung: Erhöhe den Exponenten und um 1 und setze den Kehrwert dieses Exponenten vor die Variable.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community