0 Daumen
493 Aufrufe

Aufgabe:

Nutzen sie vollständige Induktion, um die folgende Aussage zu beweisen: Seien a,b ∈ ℝ mit a,b >= 0. Dann gilt

∀n ∈ ℕ : (a+b)^n >= a^n +b^n.


Problem/Ansatz:

Habe bis jetzt:

IA: Für n=1

(a+b)^1 >= a^1 +b^1 = a+b >= a+b

IV: (a+b)^n >= a^n +b^n ist wahr

IS: (a+b)^n+1 >= a^n+1 +b^n+1 = (a+b)^n * (a+b) >= a^n *a +b^n *b

Wie mach ich jetzt weiter?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

So etwa S: (a+b)n+1 = (a+b)n * (a+b)

wegen IV und (a+b)≥0 gilt :

                              ≥ (an + bn)(a+b)

                             = an+1 + anb + bna + bn+1  ≥an+1 + bn+1  weil die

mittleren beiden Summanden nicht negativ sind.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community