0 Daumen
999 Aufrufe

Ich hätte eine allgemeine Frage zur Diagonalisierbarkeit von Matrizen. Ist die eine Einheitsmatrix diagonalisierbar? Denn eigentlich handelt es sich bei ihr schon um eine Diagonalmatrix.


Der Ursprung meiner Frage kommt von dieser Aufgabe:

Gibt es eine Matrix A ∈ R2×2 mit charakteristischem Polynom
χA = (X − 1)(X − 2),
die nicht diagonalisierbar ist.

Denn hätte man eine Matrix mit den Rang 2 wäre doch diese Matrix mit diesen charakteristischem Polynom nicht diagonalisierbar. Das Problem wäre natürlich auch das die Einheitsmatrix nur den Eigenwert 1 hat und nicht 2.

Avatar von

Du weißt aber schon, dass die Einheitsmatrix bereits Diagonalgestalt hat?

Um die dahinterstehende Frage zu beantworten:

Es gibt keine Matrix A ∈ R2×2 mit charakteristischem Polynom
χA = (X − 1)(X − 2),
die nicht diagonalisierbar wäre.

Am Einfachsten nutzt man das Kriterium:

A ist diagonalisierbar, genau dann wenn das charakteristische Polynom vollständig in Linearfaktoren zerfällt und die geometrische Vielfachheit entspricht der algebraischen Vielfachheit für jeden Eigenwert.

Hier hat jeder EW die algebraische Vielfachheit 1 und da die geometrische Vielfachheit nie größer sein kann aber mindestens 1 ist das Kriterium erfüllt.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Natürlich ist jede Diagonalmatrix \(D\)

diagonalisierbar; denn es ist \(S^{-1}DS=D\)

mit \(S=E_n\) eine Diagonalmatrix, nämlich \(D\).

Avatar von 29 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community