0 Daumen
1,1k Aufrufe

Frage: Wie kommen die folgenden 3 Logarithmustransformationen zu Stande?

$$log_2(x+3)=2-log_2(x-3)$$

$$log_2(x+3)=2-log_2(x-3) \ \ |exp_2(\cdot)$$

$$\Lrarr x+3 = 2^{2-log_2(x-3)}$$

$$\Lrarr x+3  =2^2 \cdot2^{-log_2(x-3)}$$ //Ab hier unverständlich: wo kommt die zweite 2 her?

$$\Lrarr x+3 = 4 \cdot \frac{1}{x-3}$$ // wie ist der 2^x term denn nun zum Bruch geworden?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

sei log = log_2:

log(x+3) + log(x-3) = 2

da gilt: log(a)+log(b)= log(a*b), folgt:

log((x+3)(x-3)) = 2| 2^x

x^2-9 = 2^2 = 4

x^2= 13

x= √13

2^log(x)= x

Avatar von 39 k

exp_2 hat somit den log aufgehoben und 2^2 erklärt sich von selbt. Kann man das so verstehen?


Danke ich verstehe diesen Lösungsansatz viel besser als den vom Prof. kann man auch irgendwie durch diesen lösungsansatz drauf schließen wie da noch eine 2 auf einmal auftaucht beim prof?

0 Daumen

einfacher wohl so

\(log_2(x+3)=2-log_2(x-3)     + log_2(x-3)  \)

\(log_2(x+3) + log_2(x-3)  =2  \)  log-Gesetz

\(log_2((x+3)(x-3))  =2  \)

Und weil nur der 2er-Log von 4 gleich 2 ist ( 2^2=4)

\((x+3)(x-3) =4  \)

Avatar von 289 k 🚀

So ist das tatsächlich viel einfacher! So kapier ichs auch. Nur frage ich mich welche Regeln der Prof wohl angewendet hat um diese umformungen zu schaffen wo dann die 2 aus dem nichst auftaucht das ist mir noch nicht ganz klar

Klar war noch :

 \(\Lrarr x+3 = 2^{2-log_2(x-3)}\)

Das kannst du auch schreiben als

\(\Lrarr x+3 = 2^{2+(-log_2(x-3))}\)

und jetzt rechts die Regel \( 2^{a+b} = 2^{a} \cdot 2^b \) anwenden

\(\Lrarr x+3  =2^2 \cdot2^{-log_2(x-3)}\)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community