0 Daumen
1,3k Aufrufe

ich stehe mal wieder auf dem Schlauch.

Frage: Welchen Wert hat :

$${ 4 }^{ \log _{ 4 }{ 5 }  }$$


Ergebnis: 5 


Ich kann leider den Gedankengang nicht nachvollziehen. Ja... es hebt sich auf, aber warum? Ich kenne die Regel, bin auch kurz davor es selber zu begreifen. Nur will ich es nicht nur auswendig lernen und gerne verstehen. 

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

das folgt direkt aus der Definition des Logarithmus:

Bild Mathematik

Ersetze das n in der oberen Gleichung durch die linke Seite der zweiten Gleichung. 

Abbildung aus https://www.matheretter.de/wiki/logarithmus

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

Hallo Bahamas,

der Logarithmus von 5 zur Basis 4 ist die Zahl x = log4 5, die, wenn man 4x rechnet, 5 ergibt. Es ist also 4x = 5..

Beste Grüße
gorgar

Avatar von 11 k
0 Daumen

Die eine Funktion ist die Umkehrfunktion
der anderen.

Beispiel

e^{ln[a]} = a

10 hoch (log10 (a) ) = a

usw

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community