0 Daumen
852 Aufrufe

Aufgabe:

Prüfe Reihe auf Konvergenz: \( \sum\limits_{n=0}^{\infty}{} \) (-1)^n*((n+1)^2023)/4^k-1


Problem/Ansatz:

Die Reihe scheint für mich konvergent nach dem Leibnizkriterium zu sein, ich komm aber nicht drauf, wie ich sauber zeige, dass es sich um eine Nullfolge handelt. Könnte mir da jemand weiter helfen?

Avatar von

Was hat es mit dem k auf sich?

Sorry, das sollte ein n werden. Das ist nur ein Tippfehler.

Dann musst Du Dich entscheiden, ob die -1 zum Exponenten gehört oder Summand ist.

Jedenfalls würde ich dann mal das Quotientenkriterium versuchen.

Wie ist denn der Nenner geklammert?

(a) .../(4^n-1)

(b) .../4^(n-1)

Das Zweite also 4^(n-1)

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hier hilft das Wurzelkriterium schneller, mit dem du sogar absolute Konvergenz nachweist, womit dann die Kovergenz der alternierenden Reihe folgt.

Ich nehme mal die Version

$$\sum_{n=0}^{\infty}a_n = \sum_{n=0}^{\infty}(-1)^n\frac{(n+1)^{2023}}{4^{n-1}}$$

Betrachte nun

$$\sqrt[n]{|a_n|} = \frac{\left(\sqrt[n]{n+1}\right)^{2023}}{\sqrt[n]{4^{n-1}}}= \frac{1}{4}\sqrt[n] 4\cdot \left(\sqrt[n]n\cdot \sqrt[n]{1+\frac 1n}\right)^{2023}\stackrel{n\to\infty}{\longrightarrow}\frac 14 \cdot 1\cdot \left(1\cdot 1\right)^{2023}=\frac 14< 1$$

Also ist die Reihe sogar absolut konvergent.

Avatar von 12 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Antworten
Gefragt 19 Dez 2016 von Gast
1 Antwort
Gefragt 10 Dez 2016 von Gast
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community