0 Daumen
776 Aufrufe

Warum ist dies der Definitionsbereich? Ln darf doch nicht null sein, oder? Denn 1+(-1) würde doch null ergeben.761899C0-2C97-47E7-9BFF-D7BFB347E0B8.jpeg

Text erkannt:

Aufgabe 1 (4 Punkte) Betrachten Sie die Funktion \( f \) mit
\( f(x)=\ln (1+x) \)
(a) Geben Sie den größtmöglichen Definitionsbereich für die Funktion an.
Lösungsskizze:
- Die Funktion ist definiert für alle \( x \), so dass \( 1+x \geq 0 \). Also, für alle \( x \geq-1 \)

Avatar von

Der Leerer gehört suspendiert...

\(\pink{x=\ln(a)}\) ist die Lösung der Gleichung \(\pink{e^x=a}\).

Die Exponentialfunktion ist aber für alle \(x\in\mathbb R\) positiv: \(e^x>0\).

Daher kann \(\ln(0)\) nicht auftreten und ist daher auch gar nicht definiert.

1 Antwort

0 Daumen

Der natürliche Logarithmus ist nur für positive
Zahlen definiert, also für \(1+x>0\).
Das bedeutet \(x>-1\). Die Lösungs-Skizze
ist also fehlerhaft.

Avatar von 29 k

ln0 zuzulassen ist schon krass. Oder ein Tippfehler?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community