0 Daumen
942 Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen Sie die Gleichung der Tangente an den Graphen von f im Punkt P(x0 / f(x0)).

a) f(x) = 0,5x2 und x0 = 4
d) f(x) = 2x4 + 4x3 - 5x2 und x0 = 0,5


Problem/Ansatz:

Wie geht man vor?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

a) t(x) = (x-4)*f '(4) + f(4)

d) t(x) = (x-0,5)*f '(0,5) +f(0,5)

https://matheguru.com/differentialrechnung/tangente-tangentengleichung-aufstellen.html

Avatar von 39 k
+3 Daumen

Hallo,

du kannst die Punkt-Steigunsform zur Bestimmung einer Tangente anwenden:

\( y=m \cdot\left(x-x_{0}\right)+y_{0} \).


Das wäre dann bei Aufgabe a)

\(y=4\cdot (x-4)+8\\ y=4x-16+8\\ y=4x-8\)

oder du setzt in die allgemeine Form einer Gleichung y = mx + b die Koordinaten des Punktes sowie die Steigung ein, um b zu berechnen.

\(8=4\cdot 4+b\\ -8=b\)

Such dir eine Möglichkeit aus und löse damit Aufgabe b).

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Also man muss ja einmal m bestimmen und einmal den Berührpunkt. Ich verstehe jetzt aber nicht, wie man auf das m kommt.

Du bildest die 1. Ableitung und setzt die x-Koordinate des Punktes darin ein:

\(f(x)=0,5x^2\\ f'(x)=x\\ f'(4)=4=m\)

Ich konnte die Aufgaben lösen. Danke für die Hilfe!

Das freut mich.

Zur Kontrolle: Die Tangentengleichung zu Aufgabe b) lautet \(y=-x-\frac{1}{8}\)

Jap, das hab ich raus :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community