Tangentenaufgabe ausrechnen helfen?Gegeben ist die Funktion f mit f(x)=0.5x^2. Bestimmen Sie die Punkte des Graphen, dessen Tangenten durch den folgenden Punkt verlaufen. B(0/-2)
Der Tangentenberührpunkt sei (u|v). Dann gilt: (1) v=0,5u2 und f'(u)=u=m
Die Tangentengleichung y=mx-2 erzeugt (2) v=u2-2.(1) und (2) geichsetzen nach u auflösen und v bestimmen.
also ist alles was ich gerechnet habe falsch?
Die Ableitung war noch richtig. Der y-Achsenabschnitt war gegeben, weil C auf der y-Achse liegt.
ehrlich gesagt verstehe ich nach wie vor nicht was ich jetzt rechnen soll. kannst du es mal vorrechnen?
Zuerst bekommt der Tangentenberührpunkt den Namen (u|v). Setzt man den in die Funktionsgleichung ein, erhält man: (1) v=0,5u2 und setzt man ihn in die Ableitung f'(x)=x ein, erlält man f'(u)=u=m. Dabei ist m sowohl die Steigung der Tangente als auch die Steigung der Parabel im Punkt (u|v).Die Tangentengleichung lautet y=mx-2, weil man den y-Achsenabschnitt kennt. Das ist die y-Koordinate von B. In die Gleichung y=mx-2 setzt man sowohl (u|v) als auch m=u ein und erhält (2) v=u2-2. (1) und (2) geichsetzen nach u auflösen und v bestimmen:
0,5u2=u2-2 |-0,5u2
0=0,5u2-2 |+2
2=0,5u2 |·2
4=u2 |√
±2=u
Die Berührpunkte sind dann (2|2) und (-2|2). Die beiden Tangenten haben die Gleichungen y=2x-2 und y=-2x-2.
$$f(x)=0,5x^2\\f'(x)=x\\f'(x)=\frac{f(x)-f(x_0)}{x-x_0}\\=\frac{0,5x^2-0,5 \cdot (-2)^2}{x-0}\\=\frac{0,5x^2-2}{x}$$
Jetzt beide Ergebnisse für f'(x) gleichsetzen:
$$\frac{0,5x^2-2}{x}=x\\0,5x^2-2=x^2\\0,5x^2=2\\4=x^2\\x_1=2 \text{ und }x_2=-2$$
Gruß, Silvia
also ist alles was ich gerechnet habe falsch ?
Du wolltest die Tangentengleichung durch den Punkt (0|-2) aufstellen, aber der Punkt liegt nicht auf dem Graphen.Du sollst die Tangenten an dem Graph finden, die durch diesen Punkt gehen.
ab wo genau ist denn meine Aufgabe falsch? Weil so wie du es oben aufgestellt hast haben wir das noch nie in der Schule gerechnet.
Vielleicht kommst du mit dem Ansatz von Roland besser zurecht:
Punkt auf dem Graphen P(u|v)
v = 0,5u2
f'(x) = x
f'(u) = u = m = Steigung der Tangente
allgemeine Tangentengleichung:
y = mx + n
y = mx - 2
v = u*u -2
= u2-2
Jetzt beide Terme gleichsetzen und nach u auflösen
Ein anderes Problem?
Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos