0 Daumen
801 Aufrufe

Aufgabe:

Berechne das Volumen des Rotationskörper.

f(x)=(x-1)(x+1)


Problem/Ansatz:

Wie berechne ich das Volumen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

∫ (-1 bis 1) (pi·((x - 1)·(x + 1))^2) dx = 16/15·pi = 3.351 VE

Unklar ist aber welcher Bereich um welche Achse rotiert. Ich nehme mal an, die Funktion rotiert im Intervall [-1 ; 1] um die x-Achse.

Avatar von 495 k 🚀

Ja um die x-achse. Aber ich verstehe nicht warum 2*pi?

Sorry. Die 2 ist verkehrt. Kreisfläche ist nur pi*r². Ich wollte zuerst aus symmetriegründen nur von 0 bis 1 Integrieren und dafür die 2 hinschreiben. Hatte mich dann aber doch anders entschieden.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community