0 Daumen
1,4k Aufrufe
Ich habe folgende Frage:

für alle x,y, ∈ R : x*y = xy -3x -3y +12

ich habe bereits gezeigt, dass die Operation * auf der Menge R kommutativ und assoziativ ist.

Ich soll jedoch noch untersuchen, ob sie ein neutrales Element besitzt. Hier komm ich gerade nicht weiter- muss ich zeigen ob es rechtsneutrales und linksneutrales gibt?

!
Avatar von
Steht da tatsächlich

x*y := xy -3y -3y +12 = xy - 6y + 12

oder eventuell

x*y = xy -3x -3y + 12 ?

oh. entschuldige !!

hab mich wirklich verschrieben:

es sollte dastehen:

 

x*y = xy -3x -3y +12

EDIT: oben erledigt.


du hast gezeigt, dass die Verknüpfung kommutativ ist: Es erübrigt sich dann die Frage nach links- oder rechtsneutralen Elementen, da diese als eindeutiges neutrales Element übereinstimmen.

MfG

Mister

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Annahme es git ein neutrales Element u, dann kann man das so berechnen:

x*u = xu -3x -3u +12 = x

xu - 3u = x + 3x - 12

u(x-3) = 4x - 12 = 4(x-3)         |: (x-3)

u = 4

Probe:

x*4 = 4x -3x -  3*4 + 12 = x stimmt!

Kontrolliere noch

4*y = .... sollte y rauskommen.

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community