0 Daumen
775 Aufrufe

Aufgabe:

Ein Tetraeder-Würfel wird 10 Mal geworfen. Die Zufallsgröße X zählt die Anzahl der Einsen. Bestimme die Wahrscheinlichkeit, dass höchstens zweimal die Eins gewürfelt wird.


Problem/Ansatz:

Man soll dafür die einzelnen Wahrscheinlichkeiten für genau null Einsen, eine Eins und zwei Einsen addieren, sodass am Ende 0,526 herauskommt. Wie berechnet man diese einzelnen Wahrscheinlichkeiten? Ich verstehe den Lösungsweg nicht.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

P(X<=2) = P(X=0)+P(X=1)+P(X=2)

= 0,75^10+10*0,25*0,75^9+(10über2)*0,25^2*0,75^8

Avatar von 39 k
0 Daumen

Die Wahrscheinlichkeit, dass mit einem Tetraeder-Würfel die Eins gewürfelt wird ist in jedem Wurf p=1/4. n=10

Die Wahrscheinlichkeit, dass höchstens zweimal die Eins gewürfelt wird ist B(10,2,1/4)+B(10,1,1/4)+B(10,0,1/4). Die Verteilungsfunktion B findest du in jedem Nachschlagewerk.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community