0 Daumen
1,4k Aufrufe

Hallo Freunde. Habe folgende Angabe bekommen und komme einfach nicht weiter. Könnte mir jemand hier eine richtige Skizze erstellen? Denke meine ist Falsch. Damit wäre mir schon sehr geholfen.

Vielen Dank!


blob.png

Text erkannt:

Sie glauben dem italienischen Tourismusverband nicht und wollen selbst herausfinden, wie schief der Turm von Pisa ist. Dazu entfernen Sie sich in Neigerichtung des Turms \( 50 \mathrm{~m} \) vom Fußpunkt des Turms und blicken (vom Boden aus, damit Sie es später beim Rechnen einfacher haben) zur Turmspitze, welche unter einem Winkel \( \alpha \) erscheint. Sie stellen fest, dass \( \alpha \) genau \( 4712^{\prime} 53^{\prime \prime} \) beträgt, und dass der Turm \( 45 \mathrm{~m} \) lang ist. Um wieviel Grad ist der Turm gegen die Vertikale geneigt?

Avatar von

Zeige deine Skizze.

20230311_211023.jpg

Text erkannt:

ist der Turm gegen die Vertikale geneigt?

Denke das Delta gesucht ist.

Fehlt da das Gradzeichen? 47°12' usw.

Habs jetzt mal gerechnet mit 47°12´53" . Da kommt bei mr für Beta 91,45 Grad raus. Was nicht stimmen kann. Jemand eine Idee was ich falsch gemacht habe ?

Hab ja in dem kleinen Dreieck mit Delta dann über 180° alleine mit dem rechten Winkel und Beta.

Da wäre Delta dann Minus-irgendwas

1 Antwort

+1 Daumen

Deine Skizze ist richtig. Es ist \(\delta\) gesucht. Laut Sinussatz ist

        \(\frac{\sin\alpha}{a} = \frac{\sin\gamma}{c}\).

Daraus kannst du \(\gamma\) berechnen.

Außerdem kannst du mit Winkelsumme im Dreieck den Winkel \(\gamma-\delta\) berechnen.

Daraus kann dann \(\delta\) berechnet werden.

Avatar von 108 k 🚀

Deine Skizze ist richtig.

Aber die Bemaßung berücksichtigt den Dreckfühler in der Aufgabenstellung nicht.

Meinst du Druckfehler?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community