0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

5C7B5790-DFF0-4AA1-BDB1-CB0F4179A0C2.jpeg


Ich weiß nicht was ich bei dieser Aufgabe machen soll.

Kann mir das jemand erklären?

Text erkannt:

(a) Auf dem \( \mathbb{R} \)-Vektorraum \( \mathbb{R}[t]_{\leq 3}=\mathbb{R} \cdot 1 \oplus \mathbb{R} \cdot t \oplus \mathbb{R} \cdot t^{2} \oplus \mathbb{R} \cdot t^{3} \) der Polynome vom Grad kleiner oder gleich 3 ist die folgende Bilinearform \( \phi_{i n t, 2} \) definiert,
\( \phi_{i n t, 2}(f, g):=\int \limits_{-1}^{1} f(t) g(t) \mathrm{d} t . \)
Bestimmen Sie die Matrix \( \left(\phi\left(b_{i}, b_{j}\right)\right) \) zur Basis \( \left(b_{1}, b_{2}, b_{3}, b_{4}\right)=\left(1, t, t^{2}, t^{3}\right) \). Bemerkung: \( \mathbb{R}[t]_{\leq 3} \) ist ein Euklidischer Vektorraum mit Skalarprodukt \( \phi_{\text {int }, 2} \).
(b) \( U:=\mathbb{R} \cdot 1 \subset \mathbb{R}[t]_{\leq 3} \) sei der eindimensionale Unterraum von \( \mathbb{R}[t]_{\leq 3} \), der vom Polynom 1 erzeugt wird. Bestimmen Sie sein orthogonales Komplement \( U^{\perp} \) bezüglich \( \phi_{\text {int }, 2} \).

Avatar von
Ich weiß nicht was ich bei dieser Aufgabe machen soll.

Für a) ist das doch explizit als Rechenaufgabe angegeben. \(\varPhi(f,g)\) ist für 2 Funktionen definiert. Du sollst jetzt die Werte für die gegebenen b_i und b_j ausrechnen...

Ich weiß nicht, wie ich es berechnen kann. Kannst du es mir ausführlicher erklären?

Zum Beispiel:

$$\phi(b_2,b_4)=\int_{-1}^1 b_2(t)b_4(t) \; dt =\int_{-1}^1 t \cdot t^3 \;dt=...$$

Achso alles klar verstehe, danke.

Wie entsteht dadurch aber eine Matrix?

Matrix A mit Komponenten

$$a_{i,j}= \phi(b_i,b_j)$$

Achso ist dann die erste Spalte der matrix dann:


b_1 b_1b_2 etc.?

Das verstehe ich jetzt nicht.

PS: Bin jetzt erstmal weg

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community