0 Daumen
486 Aufrufe

Aufgabe:

Berechnung der allg. Lösung.

Funktion: \( y^{\prime} \) =\( \sqrt{9-6x^{2}} \)


Problem/Ansatz:

Ich habe versucht durch Trennung der der Variablen zu nutzen.

\( \frac{dy}{dx} \) = \( \sqrt{9-6x^{2}} \)

\( \int\limits_{}^{} \) \( \frac{1}{\sqrt{9-x^{2}}} \) dy= \( \int\limits_{}^{} \) dx


Weiß jemand wie es weiter geht?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Du hast die Variablen noch nicht vollständig getrennt. Trennung heißt, dass die eine Variable nur links und die andere Variable nur rechts vom Gleichheitszeichen auftaucht:$$y'=\sqrt{9-6x^2}\implies\frac{dy}{dx}=\sqrt{6-9x^2}\implies dy=\sqrt{6-9x^2}\,dx$$

Jetzt sind die Variablen getrennt.

Zur Berechnung des Integrals$$y=\int\sqrt{6-9x^2}\,dx=\sqrt6\int\sqrt{1-\frac32x^2}\,dx$$bietet sich die Substitutions-Methode an:$$\green{\frac32x^2\eqqcolon\sin^2u}\implies x=\sqrt{\frac23}\sin u\implies\frac{dx}{du}=\sqrt{\frac23}\cos u\implies \pink{dx=\sqrt{\frac23}\cos u\,du}$$

Wir setzen in das Integral ein:$$y=\sqrt6\int\sqrt{1-\green{\frac32x^2}}\,\pink{dx}=\sqrt6\int\sqrt{1-\green{\sin^2u}}\cdot\pink{\sqrt{\frac23}\cos u\,du}=\int\blue{2\cos^2u}\,du$$$$\phantom y=\int\blue{\left(1+\cos(2u)\right)}\,du=u+\frac12\sin(2u)+C$$

Vor der Rücksubstitution ist \(u=\arcsin\left(\sqrt{\frac32}x\right)\) klar. Den Sinus-Term schreiben wir um:$$\frac12\sin(2u)=\sin(u)\cos(u)=\sin(u)\sqrt{1-\sin^2(u)}=\sqrt{\frac32}x\sqrt{1-\frac32x^2}=\frac x2\sqrt{6-9x^2}$$

Das setzen wir ein und sind schon fertig:$$y(x)=\arcsin\left(\sqrt{\frac32}x\right)+\frac x2\sqrt{6-9x^2}+C$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Hallo

die Variablen sind doch schon getrennt  du hast sie "enttrennt"

das ist eigentlich keine Dgl sondern y ist die Stammfunktion der rechten Seite.

oder
\( dy= \sqrt{9-6x^2}  dx\)

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

Trennung der der Variablen ist richtig.

dy/dx= \( \sqrt{9-6x^2} \)

dy= \( \sqrt{9-6x^2} \) dx

das rechte Intergral kann Du mit der Substitution

x=\( \sqrt{\frac{3}{2}} \) *sin(z) lösen

siehe Integralrechner:

https://www.integralrechner.de/

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community