0 Daumen
512 Aufrufe

Aufgabe:

Kann mir jemand erklären wieso das so ist ? Also was sagt die 100/5 hier aus


Problem/Ansatz:0CB76733-1EAF-4844-95E9-EA5BFC06BA0E.jpeg

Text erkannt:

Grenzwerte
4.4.3 Es gilt:
\( \lim \limits_{t \rightarrow \infty} \frac{100}{5+e \underbrace{-0,5 \cdot t+7,6}_{\neq 5}}=20=\frac{1 O \Omega}{S}=2 \mathrm{c} \)
Eruice wert
Begründung: Der Exponentialterm geht für \( \mathrm{t} \rightarrow \infty \) gegen null, sodass nur noch \( \frac{100}{5}=20 \) verbleibt.
- Becleitur
ISACHZUSAMMENthe-
Bedeutung: Das Wachstum ist nach oben beschränkt und strebt einem Wert von 2000 Mikroorganismen entgegen.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Es handelt sich um logistisches Wachstum.

Zunächst gibt es nur wenige Mikroorganismen und damit wenige Nachkommen.

Dann werden es immer mehr.

Gegen Ende strebt die Anzahl einem Grenzwert zu, da die Resourcen (Nahrung) begrenzt sind.


~plot~ 100/(5+e^(-0,5*x+7,6));[[-3|30|-1|25]] ~plot~

Avatar von 2,1 k
0 Daumen

e^(-x) = 1/e^x

Das geht gegen 0 für x ->+oo

Der Nenner wächst ins Unendliche. 7,6 kannst zu vernachlässigen.

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community