0 Daumen
545 Aufrufe

Aufgabe:

Was ist der gemeinsame Hauptnenner von

$$\frac{68}{3(2x-5)}+ \frac{51}{5-2x}+ \frac{30}{x}$$


Ich habe als Hauptnenner 3(2x-5)(5-2x)*x

Aber ich glaube das ist falsch

ich könnte ja (5-2x)= (-2x+5)= -(2x-5) Schreiben

Dann wäre mein gemeinsamer Hauptnenner 3(2x-5)*(-1)

Avatar von

2 Antworten

+2 Daumen

Du kannst schreiben:

... - 51/(2x-5)

-> HN = 3x(2x-5)

Avatar von 39 k
0 Daumen

$$\frac{68}{3(2x-5)} + \frac{51}{5 - 2x} + \frac{30}{x} \newline = \frac{68}{3(2x-5)} - \frac{51}{2x - 5} + \frac{30}{x} \newline = \frac{68x}{3x(2x-5)} - \frac{51 \cdot 3 \cdot x}{3x(2x - 5)} + \frac{30 \cdot 3 \cdot (2x - 5)}{3x(2x - 5)} \newline = \frac{68x}{3x(2x-5)} - \frac{153x}{3x(2x - 5)} + \frac{180x - 450}{3x(2x - 5)} \newline = \frac{68x - 153x + 180x - 450}{3x(2x-5)} \newline = \frac{95x - 450}{3x(2x-5)}$$

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community