0 Daumen
527 Aufrufe

Aufgabe:

$$ \sum \limits_{i=s+1}^{\ n}\frac{1}{i-1}=\sum \limits_{i=2}^{\ n}\frac{1}{i-1}-\sum \limits_{i=2}^{\ s}\frac{1}{i-1}=\sum \limits_{i=1}^{\ n-1}\frac{1}{i}-\sum \limits_{i=1}^{\ s-1}\frac{1}{i}$$


Problem/Ansatz:

Kann mir jemand anschaulich erklären,warum im zweiten Schritt subtrahiert wird und wie man im dritten Schritt auf den Bruch \( \frac{1}{i} \) kommt ? Habe mit Indexverschiebungen leider immer noch Probleme.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Wenn der erste Summand den Index s+1 hat, kann man das Aufsummieren bereits beim Index 2 beginnen, muss aber die zuviel gezählten Summanden (2 bis s) davon subtrahieren.


Dann hat man bei beiden Summanden die Indexverschiebung durchgenommen.

Der Startindex wurde von 2 auf 1 abgesekt, zum Ausgleich muss im Nenner i-1 auf i erhöht werden.

Avatar von 56 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community