0 Daumen
375 Aufrufe

Aufgabe:

2 K ist der Graph der Funktion f mit f (x) = ex.
Durch Abbildung von K entsteht das Schaubild der Funktion g mit g (x) = aex + b.
Bestimmen Sie a und b, wenn es sich um eine
a) Verschiebung um 3 nach oben,
b) Spiegelung an der x-Achse,
c) Streckung in y-Richtung mit dem Faktor 0,5 und eine Verschiebung um 6 nach unten,
d) Verschiebung um 2 nach rechts handelt.
Welche gemeinsame Eigenschaft haben alle Kurven?



Problem/Ansatz:

Also alle Kurven haben die Gemeinsamkeit, dass sie eine waagrechte Asymptote haben. Jedoch frage ich mich, wie man das allein an den Funktionsterm erkennen kann?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

K ist der Graph der Funktion f mit f (x) = e^x. Durch Abbildung von K entsteht das Schaubild der Funktion g mit g (x) = ae^x + b.

Bestimmen Sie a und b, wenn es sich um eine

a) Verschiebung um 3 nach oben,

a = 1 ; b = 3

b) Spiegelung an der x-Achse,

a = -1 ; b = 0

c) Streckung in y-Richtung mit dem Faktor 0,5 und eine Verschiebung um 6 nach unten,

a = 0.5 ; b = -6

d) Verschiebung um 2 nach rechts handelt.

a = e^{-2} ; b = 0

Welche gemeinsame Eigenschaft haben alle Kurven?

Zeichne mal alle Kurven auf und vergleiche sie.

Avatar von 494 k 🚀
Also alle Kurven haben die Gemeinsamkeit, dass sie eine waagrechte Asymptote haben. Jedoch frage ich mich, wie man das allein an den Funktionsterm erkennen kann?

Begründe das eine geometrische Veränderung wie verschieben, spiegeln und strecken bzw. stauchen in Richtung der Achsen nur die Lage einer horizontalen Asymptote verändert aber nicht deren Existenz.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community