0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Was ist das Integral von 1/(x*ln(x)) ?


Problem/Ansatz:

Wie gehe ich da voran?

Avatar von

2 Antworten

+2 Daumen

Der Integrand kann als \(\frac{1/x}{\ln(x)}\) aufgefasst werden,

d.h. als \(\frac{f'(x)}{f(x)}\) mit \(f(x)=\ln(x)\). das ist eine sogenannte

logarithmische Ableitung mit Stammfunktion \(\ln(f(x))+C\),

hier also \(\ln(\ln(x))+C\).

Avatar von 29 k

Man muss bloß  die Augen aufmachen, dann ist es banal.

Sehr gut, ermanus.

Man kann die Stammfkt. sehen mit der richtigen Brille. :)

Du könntest ermanus auch noch einen Pluspunkt (Daumen) geben.

Danke, das hatte ich vergessen.

Ist soeben erfolgt.

+1 Daumen
Avatar von 39 k

Die beste Hilfe ist die Hilfe zur Selbsthilfe.

blob.png

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community