0 Daumen
670 Aufrufe

Aufgabe:

Zum Beispiel lautet Aufgabe a) f‘(x) > 0 für x < -3 . Eigentlich ist es ja bei f‘(x) > 0 sms aber was hat es mit diesem x auf sich bei x < -3.


Problem/Ansatz

Hallo,

ich verstehe nicht, was dieses x  bei x>3 oder x<1 zu sagen hat. Wofür steht dieses x und was meinen dann die Vorzeichen. Manchmal ist es sms oder smf aber ich verstehe nicht was es mit diesem x auf sich hat. Danke im Voraus.

VG

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

Das bedeutet, dass \(f'(x)>0\) auf dem Intervall \((-\infty,-3)\) ist,

auf diesem Intervall also \(f\) streng monoton steigend ist, also

\(f:\; (-\infty,-3)\to \mathbb{R}\) eine streng monoton

steigende Funktion ist.

Avatar von 29 k
0 Daumen

Eigentlich ist es ja bei f‘(x) > 0

In diesen Fall nur für alle x, die kleiner sind als -3, also ab -3, das selbst nicht dazugehört und wohl ein Extremwert ist.

Avatar von 39 k
0 Daumen

Man gibt immer größtmögliche Intervalle an, in denen die Funktion steigt oder fällt.

Nehmen wir mal die Ableitung

f'(x) = -0.1(x+3)(x-3)(x-1)

Skizze siehe unten.

Dann ist f'(x) > 0 für x < -3 oder 1 < x < 3. Dort ist der Graph von f dann streng monoton steigend.

f'(x) < 0 für -3 < x < 1 oder x > 3. Hier ist der Graph von f also streng monoton fallend.

Skizze

~plot~ -0.1(x+3)(x-3)(x-1);x=-3;x=1;x=3;-1/120(3x^4-4x^3-54x^2+108x) ~plot~

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
Gefragt 27 Apr 2017 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community