0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Quadrativile Pyramide
Es sollen die augegebenen Vektoren als Linearkombination der Vektonen \( \vec{a}, \vec{b}, \vec{c} \) dargestellt werdeu
z.B. \( \overrightarrow{A C}, \overrightarrow{B D}, \overrightarrow{B F}, \overrightarrow{A S} \ldots \)
Lösuugsausate: \( \quad \overrightarrow{A C} \)
\( \overrightarrow{a c}=r \cdot \vec{a}+s \cdot \vec{b}+t \cdot \vec{c} \)


Problem/Ansatz:

Hallo, ich wieder mal, Tino, wir behandeln grad Linearkombination von Vektoren. Bei der anliegenden Aufgabe sind aber nur allgemein Punkte einer Pyramide gegeben, keine Werte. Das irritiert mich etwas. Soll man das nur allgemein als Formel darstellen?

Ich habe das beispielhaft mit dem Vektor AC versucht darzustellen (hab versehentlich AC in Kleinbuchstaben geschrieben, bitte um Entschuldigung)

Wie müsste ich vorgehen?

Danke im Voraus!

Tino

Avatar von

In deinem Ansatz für \( \vec{AC} \) sollten statt r, s und t schon die erforderlichen konkreten Zahlen stehen. Mehr Hilfe ist nicht möglich, weil (uns) die Informationen fehlen, welche Vektoren deiner Abbildung konkret als \( \vec{a} \), \( \vec{b} \)  und \( \vec{c} \) vorgegeben sind.

übrigens:

\overrightarrow{AC} ergibt \(\overrightarrow{AC} \) anstatt des verkrüppelten \( \vec{AC} \)

Ich weiß, es war mir aber zu lang.

übrigens:

\overrightarrow{AC} ergibt \(\overrightarrow{AC} \) anstatt des verkrüppelten \( \vec{AC} \)

Ja sieht blöd aus. Gemeint ist aber \vec{AC} .. und die Verkrüppelung ist 'nur' eine Problem des LaTeX Konverters. Der vorherige hatte Vektoren beser dargestellt!

Hallo Tino,

kannst Du uns bitte beschreiben, wo die drei Vektoren \(\vec{a}\), \(\vec{b}\) und \(\vec{c}\) lang laufen! Bezogen auf die Pyramide

Quadrativile
augegebenen
Vektonen
werdeu
Lösuugsausate

Ist es zuviel verlangt, solch ein Kauderwelsch vor dem Posten zu korrigieren?

1 Antwort

0 Daumen

Evtl. kannst du zu deiner Aufgabe noch ein Bild anfügen. Wenn du das nicht öffentlich machen willst, dann kannst du mir das auch über Whatsapp schicken. Dazu weiter unten einfach auf für Nachhilfe buchen klicken.

Avatar von 494 k 🚀

$$\overrightarrow{AC} = - \vec a + \vec b \newline \overrightarrow{BD} = \vec a + \vec b \newline \overrightarrow{BF} = 0.5 \cdot \vec a + 0.5 \cdot \vec b \newline \overrightarrow{DF} = -0.5 \cdot \vec a - 0.5 \cdot \vec b \newline \overrightarrow{AS} = -0.5 \cdot \vec a + 0.5 \cdot \vec b + \vec c \newline \overrightarrow{BS} = 0.5 \cdot \vec a + 0.5 \cdot \vec b + \vec c \newline \overrightarrow{SC} = -0.5 \cdot \vec a + 0.5 \cdot \vec b - \vec c \newline \overrightarrow{SD} = 0.5 \cdot \vec a + 0.5 \cdot \vec b - \vec c$$

Ist es im Sinne dieses Forums, dass durch private Kommunikation zu einer vorher öffentlich gestellten Frage andere Nutzer von der Möglichkeit einer aufgabengerechten Antwort ausgeschlossen werden?

Du bist ja intelligent und kannst sicher zu meiner Vektorbeschreibung die passende Pyramide zeichnen.

Ansonsten sind die Eckpunkte der Grundfläche mit A, B, C und D, der Lotfusspunkt mit F und die Spitze mit S beschriftet.

Ansonsten kann ich irgendwann auch nochmal ein Bild skizzieren und anfügen. Vergebt mir, wenn ich auch noch andere Sachen zu tun habe und das nicht gleich mache.

Vergebt mir, wenn ich auch noch andere Sachen zu tun habe und das nicht gleich mache.

Also das verstehe ich jetzt nicht. Wenn du sooo beschäftigt bist - wieso hast du dann Zeit für privare Whatsapp-Mauscheleien?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community