0 Daumen
524 Aufrufe

Aufgabe

Hallo liebe Leute, kann mir bitte jemand helfen...

Für ein Schulbuch betragen die die Anfangskosten 150000 €. Zusätzlich entstehen für jedes Buch Druckkosten von ca. 5€. Für jedes verkaufte Buch erzielt der Verlag ein Erlös von ca. 15 €. Bestimme jeweils die Funktionsgleichung


Problem/Ansatz:

Funktiosgleichung

Avatar von

1 Antwort

+2 Daumen

Es gibt 3 mögl. Gleichungen:

K(x) = 5x+150.000

E(x) = 15x

G(x) = E(x)-K(x) = 10x-150.000


PS:

Um Kosten deckend zu produzieren muss gelten: G(x) = 0 -> x = 15.000

Es müssen mindestens 15000 Bücher verkauft werden um keine roten Zahlen zu schreiben.

Avatar von 39 k

Danke sehr, hat mir gut geholfen. Zu den Funktionen habe ich hier auch zwei Graphen, wo ich die andere Antworten ablesen kann. Z.B. Wie hoch ist der Verlust, wenn nur 6000 Bücher verkauft werden

G(x) = 10·x - 150000

G(6000) = 10·6000 - 150000 = -90000

Man macht also 90000 € Verlust

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community