0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:



Problem/Ansatz:

IMG_3554.jpeg

Text erkannt:

Gegeben ist eine Ebene. Die Parameterform lautet:
\( E: \vec{x}=\left(\begin{array}{l} 3 \\ 1 \\ 2 \end{array}\right)+r \cdot\left(\begin{array}{c} 1 \\ -1 \\ 2 \end{array}\right)+s \cdot\left(\begin{array}{l} 2 \\ 1 \\ 4 \end{array}\right) \)
a) Erläutern Sie kurz, warum die Gleichung eine Ebene beschreibt.
b) Begründen Sie, woran man erkennen kann, dass die Geraden \( g: \vec{x}=\left(\begin{array}{l}3 \\ 1 \\ 2\end{array}\right)+t \cdot\left(\begin{array}{c}1 \\ -1 \\ 2\end{array}\right) \) und \( h: \vec{x}=\left(\begin{array}{l}3 \\ 1 \\ 2\end{array}\right)+t \cdot\left(\begin{array}{l}4 \\ 2 \\ 8\end{array}\right) \) in der Ebene \( E \) liegen.
c) Der Punkt \( P=(5|2| 0) \) liegt nicht in der Ebene \( E \). Bestimmen Sie eine Parameterform einer Ebene \( F \), die den Punkt \( P \) enthält und parallel zur Ebene \( E \) liegt. Erläutern Sie Ihr Vorgehen.

A konnte ich schon selbstständig lösen. Bei b und c habe ich leider überhaupt keine Idee. Bei b würde ich höchstens vermuten, dass man es daran erkennen kann, dass die Spannvektoren nicht zueinander parallel sind. Aber wie ich das rechnerisch beweisen kann, weiß ich leider nicht. Ich würde mich daher sehr über Hilfe bei b und c freuen!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

a) Es gibt einen Stützvektor und zwei linear unabhängige Richtungsvektoren

b) Sie haben denselben Stützvektor und zwei linear unabhängige Richtungsvektoren.

Avatar von 39 k

Vielen lieben Dank für die Hilfe und Erklärung. Könnten Sie mir vielleicht erklären oder helfen, wie ich bei c zu einer Lösung kommen kann? VG

0 Daumen

Hallo

b) sie liegen nicht nur in irgendeiner Ebene, sondern sogar in a)

sie haben einen Punkt gemeinsam , dann sind sie nicht windschief und die 2 Richtungsvektoren spannen die Ebene auf.

C) nimm den Punkt als Aufbukt, dann die 2 Richtungsvektoren von a) oder b) dann ist die Ebene parallel.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Vielen Dank für die Erklärung und Hilfe. Ich habe das jetzt versucht zu verstehen und umzusetzen:

IMG_3556.jpeg

Text erkannt:

c)
\( E: \vec{x}=\left(\begin{array}{l} 5 \\ 2 \end{array}\right)+r \cdot\left(\begin{array}{c} 1 \\ -1 \\ 2 \end{array}\right)+s \cdot\left(\begin{array}{c} 4 \\ 2 \\ 3 \end{array}\right) \)

Ist das so korrekt, oder habe ich da etwas falsch gemacht? Wenn ja, könnten Sie mir bitte vielleicht nochmal sagen, wo der Fehler lag und wie ich es machen kann? LG

richtig, wenn bei s (4,2,8) steht, so was einzutippen oder sehr deutlich schreiben wäre besser.

lul

Ja, das steht da. Vielen Dank für die Rückmeldung!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community