0 Daumen
925 Aufrufe

Gegeben ist im Intervall [0,b] die Funktion f(x)= e^x+2. Berechnen Sie b so, dass die Fläche, die zwischen dem Graph von f und der Parallelen zur x-Achse durch den Punkt P(0/2) liegt, gleich 10 ist.

Wie berechnet man das und wie kriegt man b raus? Bitte rechnung angeben.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

f(x) = e^x + 2

g(x) = 2

d(x) = f(x) - g(x) = e^x

D(x) = e^x

∫ (0 bis b) d(x) dx = D(b) - D(0) = e^b - e^0 = e^b - 1 = 10 --> b = LN(11) = 2.398

Avatar von 495 k 🚀

oh ich dachte es müsste e^b +2b -e^0 heißen, wie kommt da die 2b plötzlich weg?

oder ist es so, dass man f(x) und g(x) am Anfang gleichstellt also:

e^x+2 = 2 | -2

e^x=0

ist das richtig so?

Ich binde die Differenzfunktion, weil es um die Fläche zwischen zwei Funktionen geht.

Skizze:

blob.png

aber wenn man jetzt keine Grafik vor Augen hat, macht es dann Sinn die beiden gleichzustellen?

Nein. Weil du dann eine Gleichung hast, das würde man machen um Schnittpunkte zu bestimmen. Die beiden Funktionen haben allerdings keine Schnittpunkte.

achso im endeffekt hast du also von den beiden gleichungen die differenz genommen (somit ist die 2 rausgefallen) und dann hast du halt weitergerechnet,


ist das so richtig?

Ja genau. Die Fläche zwischen zwei Funktionen berechnet man am einfachsten über die Differenz der Funktionen.

Vielen lieben Dank!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community