0 Daumen
689 Aufrufe

Aufgabe:

Für welche q ist die Gerade y = x - q eine Tangente an die Parabel y = qx2 - qx + 1

Problem/Ansatz:

Leider kann ich diese Übung nicht berechnen. Ich verstehe sie nicht.

Avatar von

4 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Eine Gerade t(x) ist Tangente an eine Funktion f(x), wenn für eine Stelle x gilt

f'(x) = t'(x) und
f(x) = t(x)

Es muss bei dir also gelten

f(x) = t(x)
q·x^2 - q·x + 1 = x - q

f'(x) = t'(x)
2·q·x - q = 1

Löse jetzt das entstehende Gleichungssystem

x = 0 ∧ q = -1 oder x = 2 ∧ q = 1/3

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Eine Gerade ist genau dann Tangente an einer Parabel, wenn Gerade und Tangente einen einzigen gemeinsamen Punkt haben.

Gemeinsame Punkte berechnet man indem man die Funktionsterme gleichsetzt und die Gleichung löst.

Die Gleichung

        x - q = qx2 - qx + 1

Ist eine quadratische Gleichung. Eine quadratische Gleichung hat genau dann eine einzige Lösung, wenn die Diskriminante 0 ist.

Bestimme also, für welches q die Diskriminante der obigen Gleichung 0 ist.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

y= x-q hat die Steigung m= 1

f(q) = qx^2-qx-1

Es muss gelten:

f '(q) = 1

2qx-q= 1

q(2x-1) = 1

q= 1/(2x-1)

Avatar von 39 k

Welche q lösen also die Aufgabe?

0 Daumen

\(y = x - q\)

\(y = q\cdot x^2 - q\cdot x + 1\)

\( q\cdot x^2 - q\cdot x + 1= x - q    |:q\)

\(  x^2 - x + \frac{1}{q}= \frac{1}{q}\cdot x - 1    |-\frac{1}{q}\cdot x\)

\(  x^2 - x + \frac{1}{q}-\frac{1}{q}\cdot x= - 1     |-\frac{1}{q}\)

\(  x^2 - x -\frac{1}{q}\cdot x= - 1  -\frac{1}{q}\)

\(  x^2 - x \cdot (1+\frac{1}{q}) = - 1  -\frac{1}{q}\)

\(  [x - (\frac{1}{2}+\frac{1}{2q})]^2 = - 1  -\frac{1}{q} +(\frac{1}{2}+\frac{1}{2q})^2  |\sqrt{~~}\)

\(  x - (\frac{1}{2}+\frac{1}{2q})=\sqrt{- 1  -\frac{1}{q} +(\frac{1}{2}+\frac{1}{2q})^2}\)

Eine Tangente liegt dann vor, wenn  \(-1-\frac{1}{q}+(\frac{1}{2}+\frac{1}{2q})^2=0\) ist.

Löse nun nach \(q\) auf.

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community