0 Daumen
649 Aufrufe

Aufgabe:

Die Lebensdauer einer Festplatte sei exponentialverteilt, mit Erwartungswert 2.

1. Wie lange müssen Sie warten, bis die Festplatte mit einer Wahrscheinlichkeit von 95% ausfällt?

2. Gegeben, dass die Festplatte bereits ein Jahr lang durchgehalten hat, wie lange müssen Sie warten, bis die Festplatte mit 95%-iger Wahrscheinlichkeit ausfällt?


Problem/Ansatz:

Beim ersten würde ich

1-e-λ*x = 0.95

1-e-0.5*x = 0.95

x=5,99

sagen jedoch stehe ich bei der zweite ganz auf der Leitung :((

Avatar von

Für den Erwartungswert einer Lebensdauer sollte man wohl nicht bloß eine nackte Zahl, sondern eine Zeitdauer (inklusive Zeiteinheitsangabe) nennen.

Ferner: den Ausfall mit Wahrscheinlichkeit 95% sollte man sinnvollerweise nicht einfach "abwarten", sondern die Folgeschäden etwa mittels Backups vermeiden oder hinauszögern.

Okay vielen Dank! Würden Sie dem ersten zustimmen ? Haben Sie eine Idee wie man bei der 2. die bedingte Wahrscheinlichkeit berechnet ?

Hat Jemand eine Idee?

Oder berechnet man 1.

1-e-t/μ  = 0.95

e-t/μ = 0.05

−t/2 = ln(0.05)

t ≈ 6.9078 ?

Und 2.

t = 1 − 2 ln(0.05)

t ≈ 7 .9078 ?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community