0 Daumen
642 Aufrufe

Screenshot (22).png

Text erkannt:

Aufgabe \( 1 \quad(5+5+5+5 \mathrm{P} \).
Gegeben seien die Menge \( X=\{-5,-4, \ldots,-1,1, \ldots, 4,5\} \) und eine Funktion \( f(x)=\frac{2}{x^{2}} \).
a) Geben Sie die (vollständige) Bildmenge der Funktion an.
b) Stellen Sie \( f(x) \) in einem Pfeildiagramm dar.
c) Geben Sie eine Zielmenge von \( f(x) \) an. Gibt es mehrere Möglichkeiten?
d) Ist \( f(x) \) eine umkehrbare Funktion? Begründen Sie.

Aufgabe \( 2 \quad(5+5+4+6 \) P. \( ) \)
Gegeben sei die Funktion \( f:\{x \in \mathbb{Z} \mid x \) ist eine gerade Zahl \( \} \rightarrow \mathbb{Q} \) mit \( f(x)=\frac{x}{2} \).
a) Erstellen Sie für \( f(x) \) die Wertetabelle für \( -10 \leq x \leq 10 \).
b) Zeichnen Sie den Graphen von \( f(x) \) für \( -10 \leq x \leq 10 \).
c) Können Sie eine kleinere Zielmenge von \( f(x) \) angeben?
d) Wie ändert sich die Bildmenge, wenn die Definitionsmenge (ganz) \( \mathbb{Z} \) ist? Muss die Zielmenge dann angepasst werden? Begründen Sie.

Aufgabe \( 3 \quad(5+5+5+5 \) P. \( ) \)
Gegeben sei eine lineare Funktion \( f: \mathbb{N}_{0} \rightarrow \mathbb{Q} \) mit Steigung \( \frac{3}{4} \) und der Wertemenge \( W=\left\{-2,-\frac{5}{4},-\frac{1}{2}, \frac{1}{4}, 1, \ldots\right\} \) sowie die Menge \( B=\{1,4,7,10,13, \ldots\} \subset W \).
a) Bestimmen Sie die Funktionsgleichung von \( f(x) \).
b) Geben Sie das Urbild von \( B \) an.
c) Wie muss die Definitionsmenge abgeändert werden, damit \( f(x)=B \) ?
d) Können Sie bei geänderter Definitionsmenge auch eine kleinere Zielmenge angeben? Begründen Sie.

Aufgabe:

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Mal als Anfang eine kleine Hilfe:

Aufgabe 1: Offenbar soll die Funktion mit dem Definitionsbereich X

betrachtet werden.

Dann bedenke, dass die Bildmenge die Menge aller möglichen Funktionswerte

ist, die bekommst du durch f(-5) , f(-4) , .... f(5).

Wenn du das ausrechnest ist das

\( f(-5)=\frac{2}{25} \) , \( f(-4)=\frac{1}{8} \) , \( f(-3)=\frac{2}{9} \) etc.

Schreibe die Ergebnisse alle in eine Menge (wenn was doppelt

vorkommt nat. nur einmal)  und du hast die Bildmenge.

Avatar von 289 k 🚀

Screenshot (23).png

Text erkannt:

1a)
\( \begin{array}{l} f(-5)=\frac{2}{(-5)^{2}}=\frac{2}{25} \quad f(-3)=\frac{2}{(-3)^{2}}=\frac{2}{5} \quad f(-1)=\frac{2}{(-1)^{2}}=2 \\ f(-4)=\frac{2}{(-3)^{2}}=\frac{1}{8} \quad f(-2)=\frac{(-2)^{2}}{}=\frac{1}{2} \\ f(1)=\frac{2}{1^{2}}=2 \quad f(2)=\frac{2}{2^{2}}=\frac{1}{2} \quad P(3)=\frac{2}{3}=\frac{2}{9} \cdot f(4)=\frac{7}{4}=\frac{1}{8} \\ f(5)=\frac{2}{5}=\frac{2}{5} \\ \end{array} \)
1b)

habe das bis b) so gemacht passt das ? Wie mache ich c) und d) kannst du mir wieder ein Ansatz geben?

\( f(-5)=\frac{2}{(-5)^{2}}=\frac{2}{25} \) ✓

\(  f(-3)=\frac{2}{(-3)^{2}}=\frac{2}{5} \) Fehler !  2/9

\( f(-1)=\frac{2}{(-1)^{2}}=2 \) ✓

Rest stimmt wohl.

b)  ✓

c) Zielmenge muss irgend eine Menge sein,

die alle in a) ausgerechneten Werte enthält.

Also z.B auch die ganze Menge ℚ.

d) f ist nicht umkehrbar, weil es verschiedene x-Werte

( etwa 1 und -1) gibt, die den gleichen Funktionswert

( hier 2) haben.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community