0 Daumen
973 Aufrufe

hallo,

Wie finde ich die Periodendauer von \(f:[-1,1] \to \mathbb{R}\),

\(f(x)=|\sin(2\cdot \pi\cdot x)|+|\sin(\pi\cdot x)|+|\cos(\pi\cdot x)|\) heraus?

Ansatz:

Sei \(x\in [-1,1] \) beliebig, dann muss gelten \(f(x+T)=|\sin(2\pi\cdot (x+T))|+|\sin(\pi\cdot (x+T))|+|\cos(\pi\cdot (x+T))|=|\sin(2\pi\cdot x)\cdot \cos(2\cdot \pi\cdot T)+\sin(2\pi\cdot T)\cdot \cos(2\pi\cdot x)|+|\sin(\pi\cdot x)\cdot \cos(\pi\cdot T)+\sin(\pi\cdot T)\cdot \cos(\pi\cdot x)|+|\cos(\pi\cdot x)\cdot \cos(\pi\cdot T)-\sin(\pi\cdot T)\cdot \sin(\pi\cdot x)|\) muss gleich \(f(x)\) sein.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

So eine komplizierte Rechnung brauchst du nicht. Überlege dir welche Periode die einzelnen Summanden haben und schlussfolgere dann, welche Periode deine Funktion haben muss.

Avatar von 22 k

Ganz so einfach ist es nicht, Zwar haben die beteiligten Summanden die Perioden 1 und 2 und 2 und damit die Summe garantiert die Periode (kgV=)  2, aber die kleinste Periode ist sogar 1.

Es ist so einfach: aufgrund der Beträge sind die Perioden halb so groß. Die Beträge gehören natürlich zu den Summanden dazu. ;)

Der Fehler bei dir ist also schon, dass die Perioden der Summanden falsch sind.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community