Hallo, ich versuche seit stunden die Konvergenz von sqrt(n^5+3)/(n^2-2n+6) zu berechnen. ich habe schon versucht auszuklammern und x^2 zu kürzen.. Bin ich da am falschen Weg? Bzw muss ich bevor ich die konvergenz zeige, monotonie und schranke immer zeigen? Wäre sehr dankbar für eine Antwort!
Ausklammern und Kürzen ist der richtige Weg.
Beachte, dass \(\sqrt{n^5} = n^2\sqrt n\) gilt.
Dann ist alles Pippifax:
$$\frac{\sqrt{n^5+3}}{n^2-2n+6}= \sqrt n\cdot \frac{\sqrt{1+\frac 3{n^5}}}{1-\frac 2n+\frac 6{n^2}}\stackrel{n\to\infty}{\longrightarrow}\infty\cdot 1 = \infty$$
ich habe schon versucht auszuklammern und n^2 zu kürzen..
Gute Idee! sqrt(n^5+3)/(n^2-2n+6) = sqrt(n^4 (n+3/n^4)/(n^2-2n+6)
= n^2sqrt(n+3/n^4)/(n^2-2n+6)=sqrt(n+3/n^4)/(1-2/n+6/n^2).
Zähler geht gegen unendlich, Nenner gegen 1, also nicht konvergent.
$$\lim\limits_{n \to \infty} \frac{\sqrt{n^5 + 3}}{n^2 - 2n + 6} \newline \lim\limits_{n \to \infty} \frac{\sqrt{n^4 \cdot (n + \frac{3}{n^4})}}{n^2 \cdot (1 - \frac{2}{n} + \frac{6}{n^2})} \newline \lim\limits_{n \to \infty} \frac{n^2 \cdot \sqrt{n + \frac{3}{n^4}}}{n^2 \cdot (1 - \frac{2}{n} + \frac{6}{n^2})} \newline \lim\limits_{n \to \infty} \frac{\sqrt{n + \frac{3}{n^4}}}{1 - \frac{2}{n} + \frac{6}{n^2}} \newline \lim\limits_{n \to \infty} \frac{\sqrt{n + 0}}{1 + 0} = \infty$$
Man braucht nur √n^5/ n^2 zu betrachten
n^(5/2)/n^2 = n^1/2
lim n^(1/2) = oo für n -> oo
vielen dank!!
Ein anderes Problem?
Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos