0 Daumen
549 Aufrufe

Hallo ich komme bei dieser Übung nicht weiter, wäre nett wenn mir da jemand helfen könnte und wie könnte ich das am besten in einem Baumdiagramm darstellen?:


Drei Jäger gehen auf Treibjagd. Die Trefferwahrscheinlichkeit des ersten beträgt 3/4, des zweiten 2/3 und des dritten 1/2. Die Schützen schießen hintereinander auf denselben Hasen, solange bis einer der Schützen getroffen hat. Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass der zweite Schütze den Hasen erlegt?

Avatar von

Gesucht wird die Wahrscheinlichkeit des Pfades im Baumdiagramm, dass der erste Schütze nicht trifft und dann der zweite Schütze trifft.


Gesucht wird die Wahrscheinlichkeit des Pfades im Baumdiagramm, dass der erste Schütze nicht trifft und dann der zweite Schütze trifft.


Nein. Sie schießen in der Reihenfolge 1-2-3-1-2-3-1-2-3-...

Man muss auch berücksichtigen, dass mehrere Durchgänge 1-2-3- erfolglos bleiben, 1 dann wieder nicht trifft und 2 dann trifft.

Es gibt unendlich viele Erfolgspfade.

Habt ihr gerade Markovketten?

2 Antworten

+1 Daumen

Wenn du diesen Zufallsprozess graphisch darstellen möchtest, eignet sich ein Prozessdiagramm:

stoch_process.png

Hier stehen 1,2,3 für die Zustände: "Schütze 1,2,3 schießt" und 4 steht für "Hase erlegt". Kopier dir am besten den Graphen und ergänze die Wahrscheinlichkeiten an den Pfeilen.

In deinem Fall startet der Prozess bei 1.

Nun gibt es einen kleinen Trick, deine gesuchte Wahrscheinlichkeit zu berechnen.

Du berechnest zuerst die Wahrscheinlichkeiten \(p_i\), dass Schütze i den Hasen erlegt, wenn Schütze i auch mit dem Prozess startet:

Wenn Schütze 1 startet (wie im vorliegenden Fall):

\(p_1 = \frac34 + \frac14\cdot \frac 13\cdot \frac12\cdot p_1 =\frac 34 + \frac1{24}\cdot p_1 \Rightarrow p_1 = \frac{18}{23}\)


Wenn Schütze 2 startet:

\(p_2  =\frac 23 + \frac1{24}\cdot p_2 \Rightarrow p_2 = \frac{16}{23}\)

Wenn Schütze 3 startet:

\(p_3  =\frac 12 + \frac1{24}\cdot p_3 \Rightarrow p_3 = \frac{12}{23}\)

Jetzt musst du nur noch beachten, dass der Prozess für Schütze 2 nur mit der Wahrscheinlichkeit \(\frac 14\) startet:

\(P(\text{Schütze 2 erlegt Hasen} ) = \frac 14p_2 = \boxed{\frac 4{23}}\).


Analog erhält man nebenbei:

\(P(\text{Schütze 3 erlegt Hasen} ) = \frac 1{12}p_3 = \frac 1{23}\).


Nachtrag:

Hier ist das Ergebnis einer kleinen Simulation mit 5000 Jagden und darunter die theoretischen Wahrscheinlichkeiten zum Vergleich:
hunting_simulation.JPG

Avatar von 12 k
0 Daumen

Die Wahrscheinlichkeit, dass B im 1. Durchgang trifft, ist

1/4·2/3

Die Wahrscheinlichkeit, dass B im 2. Durchgang trifft, ist

(1/4·1/3·1/2)·1/4·2/3

Die Wahrscheinlichkeit, dass B im 3. Durchgang trifft, ist

(1/4·1/3·1/2)^2·1/4·2/3

Erkennst du etwas?

Die Wahrscheinlichkeit, dass B in irgendeinem Durchgang trifft, ist

∑ (k = 0 bis ∞) ((1/4·1/3·1/2)^k·1/4·2/3) = 4/23 = 0.1739

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community