0 Daumen
674 Aufrufe

Aufgabe:

Zufallsvariable


Die Zufallsvariable X kann nur die Werte 10, 20 und 30 annehmen. Unten ist eine Tabelle, die die Wahrscheinlichkeitsverteilung von X angibt, wobei a und b positive reelle Zahlen sind.


k                10    20   30

P(X=k)       a      b     a


Welche beiden Aussagen stimmen?

- Der Erwartungswert von X ist 20-

- Die Standardabweichung von X ist 20.

- a+b=1

- P(10 ≤ X ≤ 30) = 1

- P(X ≤ 10) = P(X ≥ 10)


Bitte um Erklärung! Vielen Dank!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

ein Tipp:

Setz für a und b passende Zahlen ein, z.B. a=0,3 und b=0,4.

Dann kannst du dir die Fragen wahrscheinlich selbst beantworten.

Überlege bitte auch, warum meine Beispielzahlen korrekt sind.

:-)

Avatar von 47 k

Ich verstehe jetzt zu mindestens, warum das 3. falsch ist.

Aber die restlichen sind mir immer noch nicht klar.

Könnten Sie mir das Beispiel bitte genauer erklären? Vielen Dank!

Die Summe aller Wahrscheinlichkeiten muss gleich 1 sein. Da nur die Werte 10, 20 und 30 angenommen werden können, gilt also

a+b+a=1

In meinem Beispiel 0,3+0,4+0,3=1 ✓

b=1-2a


1) Der Erwartungswert ist

E(X)=a•10+b•20+a•30

Im Beispiel 0,3•10+0,4•20+0,3•30=...

Allgemein: E(X)=10a+(1-2a)•20+30a=...

2) Die Standardabweichung ist ein Maß für die Breite der Verteilung. Sie nimmt verschiedene Werte an, die von a und b abhängen.

3)...

4)

P(10 ≤ X ≤ 30) = P(10)+P(20)+P(30)=...

5)

P(X ≤ 10) = a

P(X ≥ 10) = a+b+a

:-)

0 Daumen

Für die ersten beiden kann man einfach die Formel mal benutzen und nachrechnen. Man benutze dafür \(b=1-2a\).

Die Wahrscheinlichkeiten bei den letzten beiden kann man angeben. Auch in Abhängigkeit von \(a\) und \(b\).

Avatar von 22 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community