0 Daumen
417 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben sei  x^3 sin(x)+ (x^8+1)^2. Berechnen Sie f‘(x) und geben Sie Ihr Ergebnis ein.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Bei der Ablitung der Funktion$$f(x)=\underbrace{x^3}_{u}\cdot\underbrace{\sin(x)}_{v}+(\pink{x^8+1})^2$$

hilft die Produktregel für den ersten Term und die Kettenregel für den zweiten Term:$$f'(x)=\underbrace{3x^2}_{u'}\cdot\underbrace{\sin(x)}_{v}+\underbrace{x^3}_{u}\cdot\underbrace{\cos(x)}_{v'}+\underbrace{2(\pink{x^8+1})^1}_{\text{äußere Abl.}}\cdot\underbrace{\pink{8x^7}}_{\text{innere Abl.}}$$

Avatar von 153 k 🚀
+1 Daumen

x^3*sinx ->  3x^2*sinx + x^3*cosx = x^2*(....)

(x^8+1)^2 ->  2*(x^8+1)*8x^7 = ...

https://www.ableitungsrechner.net/

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community