0 Daumen
359 Aufrufe

Aufgabe:


Seien a, b ∈ Z sowie m, n, k ∈ N. Beweisen oder widerlegen Sie:

(a) n≡n mod2,
(b) n3 ≡n mod3,
(c) n4 ≡ n mod 4,
(d) a≡b mod m ⇒ ak ≡bk mod m.

wie wird das bewiesen? Danke

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

n2 ≡n mod2,    <=>    n2 - n ist durch 2 teilbar

                   <=>    n(n - 1) ist durch 2 teilbar

Dem ist so, weil von zwei aufeinanderfolgenden nat.

Zahlen immer eine gerade ist.

bei b) betrachte n^3 - n =n(n-1)(n+1)

bei c) betrachte n=3

d)  a≡b mod m ⇒ Es gibt ein t∈ℕ mit b = a + t*m

                     ⇒   bk = (a + t*m)k

binomischen Satz rechts anwenden gibt

             bk= ak + k*ak-1*t*m + (k über 2) *ak-2*(t*m)2 + ...+(t*m)k  

Das rote ist durch m teilbar, also ak ≡bk mod m.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community