0 Daumen
391 Aufrufe

Aufgabe:

Aufgabe 1. Wir betrachten Vektorräume uber ¨ F3. Wir betrachten die Familien
v := 2 1 1

    1 2 1

    1 1 2
und
w := 2 2 1
     0  2 1

    2  2  2

in F^3 
3
. Zeigen Sie, daß diese Familien Basen sind und bestimmen Sie die Basiswechselmatrix A(v, w).


Problem/Ansatz:

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Drei linear unabhängige Vektoren in F33 bilden immer eine Basis.

Und die lineare Unabhängigkeit kannst du prüfen, indem du

zeigst, dass die Determinanten der beiden Matrizen nicht 0 sind.

Und A kannst du bestimmen durch

\(  A \cdot \begin{pmatrix} 2 & 1 &1\\ 1 & 2 &1\\1 & 1 &2 \end{pmatrix} = \begin{pmatrix} 2 & 2 &1\\ 0 & 2 &1\\2 & 2 &2 \end{pmatrix}   \)

==>  \(  A =  \begin{pmatrix} 0 & 0 &2\\ 0 & 2 &1\\2 & 2 &2 \end{pmatrix} \)

Avatar von 289 k 🚀

Hallo,

vielen Dank für deine Antwort. Leider wurde dieses Thema in der Vorlesung meines Dozenten nicht behandelt. Dennoch habe ich versucht, die Vektorfamilien in die sogenannte Zeilenstufenform zu überführen und anschließend die entsprechenden Gleichungen aufzustellen. Nachdem ich sie nach Null aufgelöst habe, ergab sich, dass

1
,

2
x
1

,x
2

und

3
x
3

gleich Null sind, was darauf hinweist, dass die Vektoren in

v linear unabhängig sind. Den gleichen Ansatz habe ich auf

w angewandt.

Allerdings stehe ich nun vor der Herausforderung, die Basiswechselmatrix zu bestimmen. Hierzu fehlt mir das Verständnis. Könntest du mir bitte weiterhelfen?

Vielen Dank.

Hab was ergänzt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community