0 Daumen
775 Aufrufe

Aufgabe:

Die gegebene Funktion ist f(x) = |\( x^{3} \)-1|

Man soll die Umkehrfunktion bilden.


Problem/Ansatz:

Ich würde einfach umstellen nach x. Also +1, 3. Wurzel ziehen. Aber die richtige Antwort ist: g(x) = \( \sqrt[3]{-y+1} \). Wie kommt man auf -y + 1?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Die Funktion ist auf \(\mathbb{R}\) nicht injektiv, hat dort deshalb keine Umkehrfunktion. Schränke den Definitionsbereich so ein, dass die Funktion injektiv ist. Stelle dann den Funktionsterm ohne Betragsstriche dar.

Avatar von 108 k 🚀

Ok, das bedeutet, damit die Funktion Injektion ist, müsste sie von (-inf, 1] definiert sein oder von [1, inf). Wie würde man die Funktion ohne Betragsstriche schreiben?

Wie würde man die Funktion ohne Betragsstriche schreiben?

Als x³-1 für x>=1 und als 1-x³ für x<1.

Ah stimmt, vielen Dank. Wie weiß ich jetzt welchen Definitiknsbereich ich nehmen soll für die Umkehrfunktion, (-inf, 1] oder [1, inf)?

Jeder der beiden Abschnitte hat seine eigene Umkehrfunktion.

Das muss aus dem vollständigen Aufgabentext hervorgehen.

Danke für die schnelle Antwort! Die Aufgabe war die folgende:

blob.png

Text erkannt:

SC 1 (I) Es sei \( f: x \mapsto\left|x^{3}-1\right| \). Welche der folgenden Funktionen \( g \) ist eine Umkehrfunktion von \( f \) mit passenden Definitionsintervallen?
(A) \( g:[0, \infty) \rightarrow[1, \infty), y \mapsto \sqrt[3]{-y+1} \)
(C) \( g:[0, \infty) \rightarrow(-\infty, 1], y \mapsto \sqrt[3]{y+1} \)
(B) \( g:[0, \infty) \rightarrow(-\infty,-1], y \mapsto \sqrt[3]{y+1} \)
(D) \( g:[0, \infty) \rightarrow(-\infty, 1], y \mapsto \sqrt[3]{-y+1} \)

es ist nur nach einer Umkehrfunktion gefragt. Das schließt nicht aus, dass es noch mehrere gibt. Grundsätzlich ist jede der beiden Funktionen$$ y \mapsto \sqrt[3]{-y+1}\\ y \mapsto \sqrt[3]{y+1} $$eine Umkehrfunktion, jeweils für den oberen und unteren Ast (s. Diagramm). Den Unterschied macht der Bildbereich. Die beiden Umkehrfunktionen sind:$$g_1:\space [0, \infty) \rightarrow(-\infty, 1],\quad y \mapsto \sqrt[3]{-y+1}\\g_2:\space [0, \infty) \rightarrow[1, \infty), \quad y \mapsto \sqrt[3]{y+1}$$\(g_1\) ist die Variante \(D\) und \(g_2\) kommt in der Auswahl nicht vor.

Und so sieht das aus:


Die lila Kurve ist der Graph von \(g_1\) und die rote Kurve der Graph von \(g_2\).

Danke für die Antwort, das ergibt jetzt Sinn!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
0 Antworten
Gefragt 2 Apr 2023 von Lisa.m
0 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community