0 Daumen
784 Aufrufe

Aufgabe:

Hallo Zusammen, ich habe folgende Aufgabe:

Bestimmen Sie die Anzahl aller Sylowschen p-Untergruppen der symmetrischen Gruppe S5 für p=3 und p=5. Geben Sie ein explizites Beispiel je einer solchen Untergruppe.


Problem/Ansatz:

Ich habe zuerst Sylow 3 angewendet und folgendes erhalten:

|G| = 120 = 5×3×23

Die np beschreibt die Anzhal der p-Sylow-Untergruppe:

●Für ngilt n3| 40 und n3 ≡ 1 mod 3

Also n3 ∈ {1,4,10,40}

● Für n5 gilt n5| 24 und n5 ≡ 1 mod 5

Alao n5 ∈{1,6}


Ab hier komme ich leider nicht mehr weiter. Es kann ja jetzt nur eine 5-Sylow-Untergruppe geben oder 6. Genauso bei der 3-Sylow-UG. Es kann 1, 4, 10 oder 40 geben.

Wie verfahre ich weiter und was wäre ein Beispiel?

Avatar von

Ich weiß außerdem, dass die Exponenten bei der 5-Sylow und bei der 3-Sylow beide 1 sind. Daraus kann ich schließen das beide die Ordnung 5 bzw 3 haben. Da 5 und 3  beides Primzahlen sind, sind sie zudem zyklisch also gilt:
5-Sylow = {e,g,g2,g3,g4} und
3-Sylow = {e, b,b2}
Allerdings komme ich ab hier nicht mehr weiter und kann daraus nichts folgern.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Du weisst ja, dass die 3- bzw. 5-Sylow-Untergruppen Zyklisch sind, da sie Primordnung haben. Insbesondere werden sie also von einem Element erzeugt, nämlich den 3- bzw. 5-Zykeln (zur Erinnerung: Man kann jede Permutation in Zykel zerlegen, und die Ordnung eines Elements ist einfach das kleinste gemeinsame Vielfache der Zykellängen). Ich mache es jetzt mal anhand der 3-Sylow-Untergruppen: Diese werden nach obiger Betrachtung also von einem 3-Zykel generiert, also einer von der Form (a b c). Jetzt kannst du Zählen, wie viele verschiedene solche 3-Zykel es gibt, es sind ja genau \(\dfrac{5!}{3\cdot 2} = 20\). Jede 3-Sylow-Untergruppe hat 2 dieser Zykel (das andere

Element ist die Identität), also gibt es genau \(\dfrac{20}{2} = 10\) solche Untergruppen.

Avatar von 4,8 k

Wie bist du auf die Formel:

\( \frac{5!}{3·2} \)

gekommen? Ich versuche gerade dasselbe Verfahren für die 5-Sylow anzuwenden aber komme ab da nicht weiter.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community