0 Daumen
626 Aufrufe

Aufgabe: Entscheiden Sie, für welche \( k \in \mathbb{Z} \) die Funktion \( f_{k}:(-1,0) \cup(0,1) \rightarrow \mathbb{R} \) definiert durch
\( f_{k}(x)=\frac{\sin x}{x^{k}} \)
eine stetige Fortsetzung auf \( (-1,1) \) besitzt. Bestimmen Sie außerdem für welche \( k \) diese Fortsetzung sogar differenzierbar ist und berechnen Sie die Ableitung.

Avatar von

Hat jemand dazu eine Lösung ?

1.Ableitung:

Quotientenregel:

u= sinx, u' =cosx

v= x^k. v' = k*x^(k-1)

Ok danke und wie soll ich herausfinden für welches k es differenzierbar ist?

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

lass dir einfach mal für k=0,1,2,3 und -1,-2,-3 die Funktion plotten  dann hast du schon fast die Antwort und musst nur noch die Differenzierbarkeit bei 0  zeigen

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community