0 Daumen
717 Aufrufe

Aufgabe:

In einer Urne sind zwei gelbe und eine unbekannte Anzahl roter Kugeln. Es wird zweimal

aus der Urne gezogen. Sind beide Kugeln gelb, so gewinnt man 5 €.

a) Legt man die erste gezogene Kugel wieder zurück, so ist das Spiel bei einem Einsatz

von 0,80 € fair. Bestimmen Sie die Anzahl der roten Kugeln in der Urne.

b) Wird das Spiel ohne Zurücklegen der ersten gezogenen Kugel gespielt, so ist es bei

einem Einsatz von 0,50 € fair. Bestimmen Sie die Anzahl der roten Kugeln in der Urne

Untersuchen Sie, welche der beiden Varianten risikoreicher ist.


Problem/Ansatz:

Ich habe bereits verschiedenste Gleichungen aufgestellt doch immer fehlt mir eine Information. Wie kann ich eine anwendbare Formel finden?

Avatar von
Ich habe bereits verschiedenste Gleichungen aufgestellt



Davon sehe ich nichts. Vielleicht war etwas Brauchbares dabei?

Ich hatte 5*2/g+a*(g-2)/g=0.8 für den erfahrungswert

Sowie

2/g+(g-2)/g=2

Welche Gleichungen hast du denn aufgestellt?

die Aussage " Legt man die erste gezogene Kugel wieder zurück, so ist das Spiel bei einem Einsatz von 0,80 € fair'.  Da muss man wohl sagen: "wenn sie rot ist?"

dann ist es dasselbe wie 1 gelbe Kugel ziehen.

Was für Gleichungen hast du denn bisher?

lul

G steht für alle kugeln insgesamt.

2 Antworten

0 Daumen

a) (2/(2+x))^2*4.2 + 2*2/(x+2)*(x-2)*x/(x+2)*(-0.8)+ (x/(x+2))^2*(-0.8) =0

x=3

b) 2/(2+x)* 1/(x+1)*4.5 + 2*2/(x+2)*x/(x+1)(-0.5)+ x/(x+2)*(x-1)/(x+1)*(-0.5) =0

x= 3

Avatar von 39 k

Danke! Kannst du mir vielleicht kurz schildern warum du das so gerechnet hast?

Vorallem was der Gedanke dahinter ist, dass alles gleich null ergibt

Danke! Kannst du mir vielleicht kurz schildern warum du das so gerechnet hast?

Ich denke, man kann es auch geschickter rechnen. Weiterhin vermute ich, dass die Antwort zu a) mind. einen Fehler enthält. Ich komme auf eine andere Lösung.

Vorallem was der Gedanke dahinter ist, dass alles gleich null ergibt

Ein erwarteter Gewinn von 0 Euro wäre ein faires Spiel.

0 Daumen

Sei r die Anzahl roter Kugeln

In einer Urne sind zwei gelbe und eine unbekannte Anzahl roter Kugeln. Es wird zweimal aus der Urne gezogen. Sind beide Kugeln gelb, so gewinnt man 5 €.

a) Legt man die erste gezogene Kugel wieder zurück, so ist das Spiel bei einem Einsatz von 0,80 € fair. Bestimmen Sie die Anzahl der roten Kugeln in der Urne.

Die erwartete Auszahlung A müsste also auch 0.8 Euro betragen

P(gg) = 2/(2 + r) * 2/(2 + r) = 4/(r + 2)^2

E(A) = 5 * 4/(r + 2)^2 = 0.8 --> r = 3 (∨ r = -7)

b) Wird das Spiel ohne Zurücklegen der ersten gezogenen Kugel gespielt, so ist es bei einem Einsatz von 0,50 € fair. Bestimmen Sie die Anzahl der roten Kugeln in der Urne.

P(gg) = 2/(2 + r) * 1/(1 + r) = 2/((r + 1)·(r + 2))

E(A) = 5 * 2/((r + 1)·(r + 2)) = 0.5 --> r = 3 (∨ r = -6)

Avatar von 492 k 🚀

Dankeschön! Eine kurze Frage, wie kamst du auf die 4 beim beispiel 1

Zähler mal Zähler bzw. 2 * 2

Danke, ich habe den Fehler gesehen und korrigiert.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community