0 Daumen
864 Aufrufe

Aufgaben:

3) In einem kartesischen Koordinatensystem ist für jedes a ( \( a \in R \) ) eine Gerade \( g_{a} \) durch die Gleichung \( \vec{x}=\left(\begin{array}{l}1 \\ 1 \\ 2\end{array}\right)+r \cdot\left(\begin{array}{c}2-0,5 a \\ 5-a \\ -2\end{array}\right) \) gegeben.
Untersuchen Sie, ob eine Gerade \( \mathrm{g}_{\mathrm{a}} \) existiert, für die der Schnittwinkel mit der \( \mathrm{x} \) \( y \)-Koordinatenebene maximal ist. Ermitteln Sie gegebenenfalls den maximalen Schnittwinkel.
4) Gegeben sind für jedes \( t(t \in R ; t>0) \) eine Gerade \( g_{t} \) mit der Gleichung \( y=-\frac{t}{3} x+5 \) und eine Gerade \( h_{t} \) mit der Gleichung \( y=-6 t \cdot x+5 \)
Ermitteln Sie den Wert für \( t \), für den der Schnittwinkel der Geraden eines zugehörigen Geradenpaares maximal wird.
5) Ermitteln Sie \( t(t \in R ; 0<t<8 \) ) so, dass die Gerade mit der Gleichung \( y=\left(-t^{2}+8 t\right) \cdot x+2 \) mit der positiven \( x \)-Achse den größtmöglichen Winkel einschließt. Geben Sie die Größe des maximalen Winkels an.


Problem/Ansatz:

Mir fehlt leider komplett, die Vorgehensweise, somit auch der Ansatz. Wäre super lieb, wenn mir jemand helfen könnte, eventuell auch schrittweise, dass wir es zusammen lösen und es nach vollziehbar ist.Danke!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

3)dass die xy Ebene die Gleichung z=0 hat weisst du? Eine  Normale ist also (0,0,1)  bestimme den Winkel der Geraden mit der Normalen, dann kennst du auch den zur Ebene.

4) kannst du aus den Geradengleichungen bzw deren Steigung  einen  Richtungsvektor finden, dann den Winkel mit dem Skalarprodukt  bestimmen.

5. entsprechend

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ich danke dir, setze mich später gleich dran:)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community