0 Daumen
539 Aufrufe

Aufgabe:blob.png

Text erkannt:

Sei \( V=\left\{a_{1} x^{2}+a_{2} x+a_{3} \mid a_{1}, a_{2}, a_{3} \in \mathbb{R}\right\} \) der Vektorraum aller Polynome vom Grad \( \leq 2 \). Überprüfen Sie, ob die folgenden Elemente von \( V \) linear unabhängig sind:
\( p_{1}(x)=x^{2}+5 x-5 \quad, \quad p_{2}(x)=-4 x^{2}+15 x-15 \quad . \quad p_{3}(x)=-2 x^{2}-5 x+5 \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Die sind lin. unabh. genau dann, wenn die Gleichung

\( a \cdot (x^{2}+5 x-5 )+b \cdot (-4 x^{2}+15 x-15)+c \cdot (-2 x^{2}-5 x+5 )=0  \)

(Dabei ist 0 das 0-Polynom. ) nur die Lösung a=b=c=0 hat.

Umformen gibt  (a-4b-2c)x^2 +(5a+15b-5c)x+(-5a-15b+5c)=0

Und weil beim 0-Polynom alle Koeffizienten 0 sind also

a-4b-2c=0 und 5a+15b-5c=0   und -5a-15b+5c=0.

Das lin. Gl.system musst du lösen und siehst: Es gibt andere

Lösungen, also sind sie nicht lin. unabh. In der Tat ist z.B.

10p1 -1p2+7p3 = 0

Avatar von 289 k 🚀

was soll ich nach dem Gleichung a.p1+b.p2+c.p3=0 die Sie geschrieben haben machen, also was kommt danach der Nächte schritt wie soll ich das beweisen oder überprüfen? oder soll was anderes tun??

liebe grüße

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community