0 Daumen
643 Aufrufe

Aufgabe:

Es sei B eine reelle n × k-Matrix mit Spaltenvektoren a_1, . . . , a_k ∈ R
n und sei A = B^t· B. Zeige, dass a_1, . . . , a_k genau dann linear unabhängig sind, wenn det(A) ̸= 0
gilt. (Hinweis: Beachte, dass ∥⃗x∥ = 0 ⇔ ⃗x = ⃗0 für ⃗x ∈ R^k gilt.)


Problem/Ansatz:

Wie kann man mit dem Hinweis beweisen

Avatar von

Vielleicht kann man mit dem Hinweis beweisen, wenn man ihn lesen kann

Sorry, es war mein Händy, das den Hinweis nicht lesen konnte.

Aber ist ja jetzt schon beantwortet.

1 Antwort

0 Daumen

Eigentlich ist das sehr offensichtlich (Vorallem die Hin-Richtung). Du könntest z.B. annehmen das die Determinante 0 ist und du wirst dann rasch feststellen, das das ein Widerspruch ist.

Avatar von 1,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community