0 Daumen
964 Aufrufe

wir haben die Aufgabe bekommen die Wahrscheinlichkeit für drei Richtige aus sieben Zahlen zu ermitteln. Beim Vorgehen habe ich mich am Lösungsbeispiel für sechs Richtige aus 49 orientiert:

(49 über 6) = 49! / 6! / (49 - 6)! = 49! / 6! / 43! = 13983816 Möglichkeiten

was übertragen auf unsere Aufgabe bedeutet:

(7 über 3) = 7! / 3! / (7-3)! = 7! / 3! / 4! entspricht gerundet 34 Möglichkeiten.

 

Könnt ihr mir erklären, warum die 7! durch 3! dividiert wird und am Ende das Ergebnis nochmal durch die Fakultät der Differenz beider Zahlen?

 

, bolshi

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
Nun, das geschieht aufgrund der Definition des Binomialkoeffizienten. Es gilt:

( n über k ) = n ! / ( k ! * ( n - k ) ! ) = n ! / k ! / ( n - k ) !

Und der Binomialkoeffizient ( n über k ) beschreibt gerade die Anzahl der Möglichkeiten, k Gegenstände aus n Gegenständen auszuwählen.

Genügt dir das als Antwort?
Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community