0 Daumen
517 Aufrufe

Gegeben war die Funktion g: R^3 -> R definiert als
g(x,y,z) = x^2 + y^2 + z^2 - 2xyz.
Aufgabe:  Bestimme den Gradient und dann die kritischen Punkte von g.

Meine Lösung:
Der Gradient ist gegeben als die Funktion (grad)(f): R^3 -> R^3, (grad)(f)(x,y,z) = (2x - 2yz, 2y - 2xz, 2z - 2xy).

Für die kritischen Punkte setzte den Gradient gleich (0,0,0).

D.h. (2x - 2yz, 2y - 2xz, 2z - 2xy) = (0,0,0).

Löse das unlineare LGS nun nach x,y,z.

Es ist äquivalent zu:
x-yz = 0
y-xz = 0
z-xy = 0

und das ist äquivalent zu:
x = yz (1.G)
y = xz (2.G)
z = xy (3.G)

Also sind (1,1,1), (1,-1,-1), (-1,1-1), (-1,-1,1) und (0,0,0) Lösungen und die kritischen Punkte.


Frage: Sind meine Ergennisse richtig?

Avatar von

Man sollte irgendwann in der Lage sein, eigene Rechnungen selbstständig auf Richtigkeit zu prüfen. Dabei helfen Tools wie https://www.wolframalpha.com/ oder Geogebra.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Ich habe alles nachgerechnet und dieselben Ergebnisse raus wie du \(\quad\checkmark\).

Hast du gut gemacht !!!

Avatar von 153 k 🚀

Dankeschön :) Das ist sehr nett von dir!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
5 Antworten
1 Antwort
Gefragt 20 Mai 2022 von Gast
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community