0 Daumen
694 Aufrufe

Aufgabe:

Integral durch Substitution


Problem/Ansatz:

\( \int\limits_{0}^{1} \frac{x}{1+\sqrt{1+2x}}  dx\). Habt ihr einen Tipp bzw. Ansatz? Dankee :)

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

Hier noch eine Lösung ohne Substitution, indem man benutzt:

\((a+b)(a-b) = a^2-b^2\) mit

\(a= \sqrt{1+2x}\) und \(b =1\)

Damit ergibt sich fĂŒr da Integral

\(\int_0^1 \frac{x}{\sqrt{1+2x} + 1} dx = \frac 12 \int_0^1 \frac{(\sqrt{1+2x} + 1)(\sqrt{1+2x} - 1)}{\sqrt{1+2x} + 1} dx = ...\)

\(... = \frac 12 \int_0^1 \left(\sqrt{1+2x} - 1\right) \; dx = ...\)

Das kann man nun direkt integrieren:

\(... = \frac 12 \left[ \frac 12\cdot\frac 23 (1+2x)^{\frac 32} - x \right]_0^1 = ...\)

Obere und untere Grenze einsetzen ergibt:

\(... = \frac 16\left(3\sqrt 3 - 4\right)\)

Avatar von 12 k
\(a= \sqrt{1+2x} + 1\) und \(b = \sqrt{1+2x} - 1\)

So aber nicht, sondern \(a=\sqrt{1+2x}\) und \(b=1\).

@ApfelmÀnnchen
Stimmt! Ist noch frĂŒh. :-D Danke.

0 Daumen

Substituiere \(u=\sqrt{2x+1}+1\). Dann ist \(\mathrm{d}x=\sqrt{2x+1}\mathrm{d}{u}\) und \(x=\frac{(u-1)^2-1}{2}\). Das musst du dann noch in \(\mathrm{d}x\) einsetzen. Das fĂŒhrt dann auf das Integral \(\frac{1}{2}\int\!(u-1)(u-2)\,\mathrm{d}u\). Die Grenzen substituiere ich hier nicht, da man sie auch am Ende in die berechnete Stammfunktion einsetzen kann.

Das kann man nun leicht durch Ausmultiplizieren integrieren.

Avatar von 21 k

1/6(2x+1)^(3/2) - 1/2(2x+1)^(1/2) + C bekomme ich am Ende, was eigentlich nicht sein kann oder ?

Du hast ein bestimmtes Integral und das ist eine reelle Zahl und keine Stammfunktion. Weiterhin komme ich auch auf eine andere Stammfunktion.

Deine Stammfunktion stimmt. Du musst natĂŒrlich jetzt noch die Grenzen einsetzen, um das Integral zu berechnen.

was wÀre deine Lösung, ich glaub ich mache irgendwo einen Fehler...

Du musst doch jetzt nur noch die Grenzen einsetzen. Wo ist das Problem? Es kommt 1/3 heraus.

Ach halt. Ich stelle gerade fest, dass ich bei deinem Integral im Nenner das "1+" ĂŒbersehen habe. Dann passt natĂŒrlich auch die Stammfunktion nicht.

Ich habe die Antwort anhand des korrekten Integranden angepasst. Rechne das bitte nochmal nach. :)

Kontrolle: \(\frac{(\sqrt{3})^3-4}{6}\approx 0,1994\).

Ich versuch es nochmal, danke ;)

0 Daumen

\( \int\limits_{0}^{1} \frac{x}{1+\sqrt{1+2x}}  dx\)
Substitution \(u=1+\sqrt{1+2x}\) 
Die Grenzen des Integrals Ă€ndern dann entfĂ€llt die RĂŒcksubstitution:
untere Grenze ist \(0  \)  →  \(u=1+\sqrt{1+2\cdot 0}=2\)
obere Grenze ist \(1  \) →  \(u=1+\sqrt{1+2\cdot 1}=1+\sqrt{3}\)
\(u=1+\sqrt{1+2x}\)  nach \(x\) auflösen
\(\sqrt{1+2x}=u-1|^{2}\)
\(1+2x=(u-1)^{2}\)
\(2x=u^2-2u\)
\(x=0,5u^2-u\)      Ableiten von \( x\)
\(dx=(u-1)du\)
\( \int\limits_{0}^{1} \frac{x}{1+\sqrt{1+2x}}  dx=\int\limits_{2}^{1+\sqrt{3}}\frac{0,5u^2-u}{u}(u-1)du\\=\int\limits_{2}^{1+\sqrt{3}}(0,5u-1)(u-1)du\\=\int\limits_{2}^{1+\sqrt{3}}(0,5u^2-1,5u+1)du\\=[\frac{1}{6}u^3 - \frac{3}{4}u^2 +u ]_{2}^{1+\sqrt{3}}\)
Zur Vereinfachung:   \(1+\sqrt{3}≈2,732 \)
\( \int\limits_{0}^{1} \frac{x}{1+\sqrt{1+2x}}  dx=[\frac{1}{6}u^3 - \frac{3}{4}u^2 +u ]_{2}^{2,732}\\=0,532659861-0,333333333=0,199\)

\( \int\limits_{0}^{1} \frac{x}{1+\sqrt{1+2x}}  dx≈0,199\)

Avatar von 42 k

Was enthÀlt die Antwort jetzt Neues neben dem Rechenweg?

Ich habe die Integralgrenzen auch verÀndert.

Das ist ja der Wahnsinn!

Ein Ansatz (den ich in meinem Kurs empfehle) ist, das Problem komplett zu umgehen, indem man das unbestimmte Integral (ohne Integrationsgrenzen) nebenbei löst und dann die Integrationsgrenzen 5 und 2 in das Ergebnis (mit Variable x) einsetzt.

Mal abgesehen davon, dass obige Vorgehensweise tatsĂ€chlich empfehlenswert ist, liefert deine Antwort einfach keine neuen Erkenntnisse. Von der UnĂŒbersichtlichkeit fange ich gar nicht erst an. Ansonsten hĂ€tte es auch ein Kommentar getan, wo man darauf hinweist, dass man auch entsprechend die Grenzen anpassen kann. Das wĂ€ren zwei Zeilen zusĂ€tzliche Information gewesen. Das bedarf meines Erachtens aber keiner eigenstĂ€ndigen Antwort, die letztendlich nur wieder das durchfĂŒhrt, was bereits gesagt wurde.

Er hat halt eine bisher unentdeckte LĂŒcke gefunden und wird nun alle alten Fragen mit dieser "neuen" Methode bearbeiten, das Punktekonto steigt und steigt.

@nudger

Warum kommentierst du so abschÀtzig?

Mache dich doch mal an die Ă€ußerst vielen Offenen Fragen. Da kannst du dein Wissen und Können leuchten lassen!

1. Diese Frage war nicht offen

2. Du hast sie nicht beantwortet (lies nochmal die Frage)

3. Eine Frage, die ĂŒber 10 Jahre alt ist, ist sowieso nicht mehr offen, ea wartet keiner auf eine Antwort.

4. Warum so realitÀtsfern?

Und sogleich bestÀtigst Du meinen Kommentar. Das richtige Wort ist "zutreffend", nicht "abschÀtzig".

Da kannst du dein Wissen und Können leuchten lassen!

@nudger verfolgt auf dieser Plattform jedoch ein anderes Ziel als du und so einige andere, da er eben nicht so Ich-bezogen ist und sich hier prÀsentieren muss.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community