0 Daumen
597 Aufrufe

.IMG_7621.jpeg

Aufgabe:

Konvergenzintervall bestimmen und Ränder auf Konvergenzverhalten überprüfen.


Ich hab jetzt hierfür den Cauchy Hadamard statt dem Quotientenkriterium benutzt wie in der letzten Frage, und habe als R= 1/3, bei den Rändern: 11/3 und 13/3, und als Ergebnis eine Konvergenz für 11/3 < x <= 13/3

Wäre nett wenn das jemand prüfen könnte oder Verbesserungsvorschläge hätte..

Avatar von

Verbesserungsvorschläge:

- sauberer arbeiten. An einigen Stellen fehlt bspw. das Minus von \((-1)^k\).

- Blankopapier verwenden: Wenn man die Kästchen schon nicht richtig nutzt, sollte man besser auf Blankopapier arbeiten.

- mathematisch und formal korrekt arbeiten: \(\sqrt[k]{k}=1\) ist sicherlich falsch.

- keine Ersetzungszeichen \(-"-\) benutzen. Das macht man einfach nicht.

Weitere Empfehlung:

- Wenn es nur Schmierzettel sind und die Aufzeichnungen in der Form nicht zur Abgabe gedacht sind: Bleistift verwenden. Damit lassen sich Fehler ausradieren und man muss nicht anfangen rumzukritzeln.

In der Formel von CH ist der Betrag der Koeffizienten zu nehmen!

1 Antwort

0 Daumen

Du hast von Tschakabumba eine Fast-Musterlösung bekommen. Die könntest Du abschreiben und nur die hier andere Reihe einsetzen. Das hat nicht geklappt. Wenn Du was weglässt, ist es eben unvollständig.

Fängt schon oben an: Steht da wirklich \((1)^{k-1}\) in der Reihe? Das hat großen Einfluss auf das Ergebnis.

Zum Konvergenzradius: Generell darf man \(\lim\) erst schreiben, wenn die Konvergenz geklärt ist. Muster also hier: \(\sqrt[k]{|a_k|}=... = ... \to 3\). Achte auf jedes Zeichen. \(\implies\) ist was anderes als \(=\).

Also konvergiert die Reihe für \(|x-4|<\frac13\).

Untersuchung der Randpunkte:

\(x=\frac{11}3\): \(\sum ... = ... = -\sum \frac1k\), divergiert (harmonische Reihe)

\(x=\frac{13}3\): \(\sum ... = ... = -\sum \frac{(-1)^k}k\), konvergiert (Leibniz-Kriterium).

Insgesamt: Konvergenzbereich \((\frac{11}3,\frac{13}3]\).

Jetzt hast Du noch ein Muster. Beachte diese Muster und auch zusätzlich die oben in den Kommentaren gegebenen Tipps. Alle!

Avatar von 11 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community