0 Daumen
866 Aufrufe

blob.png


P(E1) = P(Y ≥ E(Y))

Was bedeutet dieses Ereignis in Worten?

Der Erwartungswert ist größer als Y  aber was muss man da rechnen was ist Y?

Avatar von

@Max: Wie lautet denn der Text zu dieser Aufgabe?

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
Was bedeutet dieses Ereignis in Worten?

\(E_1:\) Der Wert der Zufallsgröße \(Y\) ist größer oder gleich ihrem Erwartungswert.

Avatar von 27 k
Was muss man da rechnen?

Man könnte den Erwartungswert von \(Y\) ausrechnen und dann die Wahrscheinlichkeiten derjenigen \(y_i\), die größer oder gleich diesem Erwartungswert sind, zusammenzählen.

Man könnte den Erwartungswert von \(Y\) ausrechnen

Das ist ziemlich überflüssig, weil eine grobe Schätzung, die man mit bloßem Auge erkennen kann, völlig ausreicht.

Das ist ziemlich überflüssig, weil...

Das stimmt.

(E1) = P(2<Y<5) Und das hier?

Der Zufallswert Y muss größer als  2 sein aber nicht Größer als 5?

Nicht größer als 4.

P(2>Y>5)

Und so muss es größer als 5 sein aber kleiner als 2 also macht das keinen Sinn oder

Die Wahrscheinlichkeit ist dann logischerweise 0.

0 Daumen

Die WKT von E1 ist größer oder gleich dem Erwartungswert der Zufallsvariable Y. Y kann die Werte 0,1,2,..5 annehmen.

Der EW ist 0,05*0´0,1*1+ ... 0,05*5

z.B. P(Y=0) = 0,05

Man wirft einen gezinkten Würfel, der die Zahlen 0,1,...,5 trägt.

Avatar von 1,6 k

Das ist falsch, soweit ich den Sinn der Aufgabe aus den Angaben entnehmen kann.

E1 ist das Ereignis, dass der Wert der Zufallsvariable Y größer gleich dem Erwartungswert von Y ist. Und P(E1) entsprechend die Wahrscheinlichkeit, dass dieses Ereignis eintritt.

Um das weiter zu konkretisieren, kannst Du ja mal den Erwartungswert ausrechnen.

Das ist falsch, soweit ich den Sinn der Aufgabe aus den Angaben entnehmen kann.

Kannst du das bitte genauer erklären?

Oder so:

P(E1) hat dieselbe WKT wie die WKT von mindestens dem EW von Y.

Wie groß ist denn der Erwartungswert?

P(E1) hat dieselbe WKT wie die WKT von mindestens dem EW von Y.

Das ist doch schon sprachlich völlig falsch. Mathhilf hat doch schon alles gesagt: E1 ist das Ereignis (!), dass die Zufallsgröße Y größer oder gleich ihrem Erwartungswert ist. Also ist P(E1) die Wahrscheinlichkeit, dass Y größer oder gleich ihrem Erwartungswert ist.

Die WKT von E1 ist größer oder gleich dem Erwartungswert der Zufallsvariable Y.

Das steht halt nirgendwo. Dass das falsch ist, kann man bereits daran erkennen, dass der E(Y)>1 gilt und die Wahrscheinlichkeit von E1 damit gar nicht größer sein kann.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community